Врачи удалили у ребенка ген рака груди
news_header_top_970_100

Врачи удалили у ребенка ген рака груди

На следующей неделе ожидается появление на свет первого британского ребенка, которому внутриутробно удалили мутировавший ген, отвечающий за наследственную передачу страшной болезни.

Автор:
The Sun

Ген передался ребенку по линии отца, в семье которого многие женщины страдали от этого заболевания.

Теперь девочка будет подвержена лишь средней степени риску развития рака (50-80%).

Научный прорыв дает надежду женщинам, оказавшимся перед необходимостью хирургического вмешательства вплоть до удаления молочных желез из-за того, что они наследовали болезнь вместе с опасным геном.

Будущие родители обратились к специалистам больницы Лондонского университета потому, что отец оказался носителем гена  рака груди BRCA1. У бабушки, мамы и сестры мужчины болезнь начала развиваться в возрасте 20 лет.

Используя технику предимплантационной диагностики, врачи применили экстракорпоральное оплодотворение, чтобы оплодовторить одну из яйцеклеток матери. Два эмбриона, у которых ген не обнаружили, были внедрены в плаценту.

Данный метод, критикуемый церковью за уничтожение больных эмбрионов, сегодня используется регулярно, чтобы предотвратить, например, такую опасную болезнь как муковисцедоз.

Мутировавший ген рака груди был удален у ребенка впервые. Пол Серал из отделения концептуальной помощи больницы сказал, что теперь у людей-носителей опасного гена есть замечательный выход из тупиковой ситуации.