Время берет свое, только не у него
news_header_top_970_100

Время берет свое, только не у него

Сегодня исполняется 95 лет народному артисту СССР Владимиру Зельдину.

Наша газета недавно писала о нем, когда в Казани гастролировал Центральный академический театр Российской армии. Несмотря на возраст, Владимир Михайлович прекрасно играл, пел, танцевал! И исполнял непревзойденно Дон Кихота в мюзикле «Человек из Ламанчи». И все же самая знаменитая его роль - Альдемаро в комедии Лопе де Веги «Учитель танцев», которую он играл на сцене ЦАТРА более сорока лет.

В кино Владимир Зельдин начал сниматься еще до Великой Оте-чественной войны. И первая же кинороль принесла ему известность – это был Мусаиб в фильме Ивана Пырьева «Свинарка и пастух», так полюбившийся советскому зрителю. Три года назад он вновь сыграл ее в кинокартине «Парк советского периода» - и так же замечательно пел: «Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве!» А вообще у него не так много киноролей - около пятидесяти. Особенно он вспоминает съемки в фильмах «Дядя Ваня» Андрона Кончаловского (1970), «Десять негритят» Станислава Говорухина (1987) и «Андерсен. Жизнь без любви» Эльдара Рязанова (2007).

В театре своем он служит ровно 60 лет - и до сих пор поражает зрителей блестящими физическими и вокальными формами. Помимо Дон Кихота играет фельдмаршала Кутузова в героической комедии Александра Гладкова «Давным-давно» (постановка Бориса Морозова). И все еще находит силы пробовать себя в антрепризных спектаклях.

Его творчество полвека назад было отмечено Сталинской премией II степени. А ныне отмечают все больше юбилеи - орденами Дружбы (1995), «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени (2000 и 2005) - за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100