Вишни в шоколаде
Ингредиенты: вишня замороженная без косточек - 500 г, шоколад темный без наполнителей - 200 г, яичные желтки - 2 шт., молоко - 0,5 литра, масло сливочное - 100 г, сахарный песок - 0,5 стакана, мука - 2 - 3 ст. ложки, ванилин - 0,5 ч. ложки, бисквитное печенье - 200 г, лепестки миндаля для украшения.
Готовим заварной крем. В маленькой кастрюльке желтки смешать с мукой, сахаром и ванилью. Хорошенько растереть, тонкой струйкой влить горячее молоко. На небольшом огне, помешивая, заварить крем. Как только он загустеет, снять и дать остыть до комнатной температуры. После добавить маленькие кусочки сливочного масла и взбить до пышности блендером.
Шоколад наломать, сложить в сотейник, добавить 2 - 3 ложки молока и поставить на водяную баню. Когда шоколад растопится, можно добавить (только для взрослых) немного (30 г) ароматного алкоголя - ликера или бренди. Соус готов.
В большие прозрачные бокалы или креманки налить немного заварного крема. На него уложить небольшие кусочки печенья, полить кремом. Сверху выложить замороженную вишню, полить шоколадным соусом. Украсить лепестками миндаля.
Яблоки с брусникой
Ингредиенты на 6 персон: яблоки - 6 шт., брусника замороженная - 200 г, мед - 100 г, пломбир - 500 г.
Яблоки сорта «голден» вымыть, разрезать пополам, убрать сердцевину и сделать глубокую выемку для начинки. Выложить на противень, выстланный фольгой. Выемки заполнить брусникой, полить медом и печь в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут. Подавать теплыми с шариками пломбира.
Приятного аппетита!