Все многоквартирные дома Казани оснастят узлами погодного регулирования
news_header_top_970_100

Все многоквартирные дома Казани оснастят узлами погодного регулирования

За четыре года узлами погодного регулирования планируется оснастить все жилые дома столицы Татарстана. На сегодня потребность по Казани составляет 1640 узлов. Установлено 2030 узлов автоматического погодного регулирования, что составляет 55% от необходимого количества.

По поручению мэра Ильсура Метшина в Казани разработана поэтапная программа по 100-процентному оснащению жилых многоквартирных домов узлами автоматического погодного регулирования. На первом этапе они устанавливались по программе капитального ремонта, а также по программе по установке узлов учета и регулирования энергоресурсов в жилых домах. В 2014 году этот показатель доведен до 55%, сообщает kzn.ru. Потребление тепловой энергии в домах с узлами погодного регулирования в 2015 году снизилось на 92,6 тыс. Гкал, что в денежном выражении составляет 120,4 млн рублей. В целом программа энергосбережения, которая реализуется в Казани на протяжении 5 лет, позволила сэкономить порядка 2 млрд рублей.

Сейчас благодаря мероприятиям, направленным на повышение энергоэффективности, Казань уже является лидером в этой сфере. Так, кроме программы по установке узлов учета и регулирования энергоресурсов в жилых домах в городе реализован проект по переходу от центральных тепловых пунктов (ЦТП) к автоматизированным индивидуальным тепловым пунктам. Всего на данный момент 22 ЦТП заменены на 273 автоматизированных индивидуальных тепловых пункта. При этом приготовление горячей воды происходит в самом доме и соответственно снижает платежи населения за данный ресурс и улучшает его качество, отмечают специалисты.

В будущем, кроме 100-процентного оснащения казанских домов узлами погодного регулирования, планируется полностью перейти от центральных тепловых пунктов к автоматизированным ИТП, а также реализовать проект по созданию единого оператора коммерческого учета.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100