Все на борьбу со снегом!
news_header_top_970_100

Все на борьбу со снегом!

Тему номер один недели – борьбу со снегом - сейчас обсуждают в каждой семье. Особенно если ее члены ездят на работу из одного района Казани в другой.

ПОНЕДЕЛЬНИК. - В этот день из своего пригородного поселка до работы в центре я добирался на «Рено» почти четыре часа, - говорит менеджер одной из фирм Талгат Миннулин.

СТАТИСТИКА. Уровень выпавших в декабре осадков достиг 150 мм, что в три раза превышает среднемесячную норму. С 25 по 27 декабря в Казани выпало почти 40 мм осадков.

МЕРЫ. Срочное совещание в связи с введением плана «Буран» провел мэр Казани Ильсур Метшин.

- Наша главная задача – не допустить того, чтобы движение было парализовано. Все должны выйти на борьбу со снегом, – сказал он.

- Мы решили помочь своему пожилому дворнику. Купили лопаты и вышли на расчистку двора и детской площадки, - делится опытом Андрей, житель улицы Дружинной.

ВО ВТОРНИК Казань оставалась в снежном плену. Было полностью парализовано движение в районе железнодорожного вокзала, улиц Ташаяк и Нариманова. Сложная дорожная обстановка сохранялась на улице Батурина, на Ленинской дамбе, на улице Космонавтов, Вишневского, Татарстан, на мосту «Миллениум». Пассажиропоток метро увеличился на 20 тыс. человек.

- От Центрального стадиона до метро «Кремлевская» сейчас идет сплошной людской поток, - рассказывает врач ДРКБ Алина Кирьянова. – Многие не могут сесть в вагоны с первого раза.

СТАТИСТИКА. Сотрудники ГИБДД регистрируют в эти дни в среднем 265 ДТП. А сотрудники «Скорой помощи» просят заболевших вызывать неотложку только в экстренных случаях.

ОСОБЫЕ МЕРЫ. На борьбу со снегом начали призывать солдат и офицеров запаса. Это предложение внес на экстренном заседании Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в РТ первый вице-премьер Равиль Муратов. Он предложил мобилизовать 200 резервистов для уборки снега. Мужчины будут расчищать от снежных заносов магистрали и рельсы Горьковской железной дороги.

Пути оказались в сильнейших заносах, что послужило задержкой с отправкой поездов со станции Казань.

Особенно тяжелая ситуация на московском направлении. На днях с отправлением из Казани задержаны на 10 - 40 минут 8 пригородных поездов и 4 состава дальнего следования. Очистка путей идет круглосуточно.

Из-за обледенения контактной сети в Москве поезда с Казанского вокзала отправлялись с опозданием в 7 - 10 (!) часов. В Татарстане встала трасса М7 – большегрузы не могут преодолеть ледяные подъемы. Большинство рейсов на казанских автовокзалах отменено.

СТАТИСТИКА. На 10 дней уже мобилизованы 27 офицеров и 400 солдат, сообщил военком Татарстана Сергей Погодин. Призывники будут дислоцироваться в Казанском артучилище.

ВЫХОД. Некоторые казанские водители пересели на снегоходы. В хозмагазинах особым спросом пользуются деревянные лопаты. Горожане покупают их для откапывания своих машин и расчистки дворов.

- Нашу улицу Шаляпина вычистили от снега до асфальта, - рассказывает ее жительница Софья Хамидуллина. - Но зато полностью засыпали пешеходные дорожки. Люди вынуждены идти по проезжей части.

СТАТИСТИКА. По данным пресс-службы мэрии, сейчас дороги Казани убирают 833 единицы спецтехники. Предприятия по плану «Буран» выделили 314 машин. 360 самосвалов вывезли с городских улиц почти 25 тыс. т снега. Тротуары и остановки транспорта убирали 612 дорожных рабочих. Все основные магистрали разметены. Однако остается еще ряд улиц, где работа организована не должным образом. По операции «Буран» после поручения мэра Казани деньги перечислены всем подрядчикам. 1 января в ночь техника вновь выйдет на работу.

ГЛАВНОЕ. Исполком Казани просит горожан воздержаться от поездок по городу. Не оставлять личный транспорт вдоль дорог.

ПРОГНОЗ. 30 и 31 декабря в Казани снова ожидаются обильные осадки в виде снега, сообщают интернет-издания.