Всем ли казанцам по карману услуги сиделки?
news_header_top_970_100

Всем ли казанцам по карману услуги сиделки?

В силу разных жизненных обстоятельств кто-то из родных может оказаться прикованным к постели. Вопрос ухода за больным тогда выходит на первый план.

Домочадцы не всегда могут оказывать больному круглосуточную помощь - работу ведь никто не отменял. Приходится искать помощь на стороне и даже прибегать к услугам профессиональной сиделки. Сколько же стоят ее услуги и на что важно обратить внимание во время поисков?ЦЕНА ВОПРОСА. Набираем в интернете: «Требуется сиделка в Казани». Выясняется, что услуги сиделок стоят недешево - от 90 до 200 рублей в час. На просторах сети множество объявлений женщин, предлагающих свои услуги ухода за больными. Возраст сиделок преимущественно от 40 до 55 лет. Описание профессиональных качеств и предоставляемых услуг практически одинаково: «Аккуратная, спокойная, милосердная, обеспечу полноценный уход, включая гигиенические процедуры, питание, физические упражнения и массаж. Возможно с проживанием: уборка помещения, приготовление пищи и выполнение врачебных предписаний. При необходимости делаю внутримышечные и подкожные инъекции». Таким образом, за восьмичасовой рабочий день без учета выходных придется заплатить сиделке от 16 до 35 тыс. рублей в месяц. Для казанской семьи со средним достатком это довольно значительные затраты. К тому же стирка, приготовление обеда, покупка продуктов, а также другие виды работ выполняются по отдельной договоренности и оплачиваются дополнительно. А это еще плюс 5000 в месяц как минимум. Если необходим продолжительный уход за больным, возможен вариант предоставления услуг сиделки «с проживанием». В этом случае уход за больным обойдется от 30000 до 40000 рублей в месяц. Цена зависит от диагноза пациента и даже от веса. Во время поисков я наткнулась на удивительное и одновременно горькое предложение: «При обслуживании двух пациентов цена обслуживания второго понижается на 50%». Оказывается, даже больные имеют скидки.
ВЫВОД. Человек со средним достатком вряд ли сможет воспользоваться услугами сиделки.КАК СИДЕЛКУ ВЫБИРАТЬ. Комментарий замглавврача по медчасти МУЗ «Клиническая больница №2» Зульфии Фатыховой:
- Сиделка обязательно должна иметь медицинское образование. Или хотя бы знать основы сестринского ухода за больными. При уходе за пациентом важно обладать навыками оказания первой медпомощи и достаточными знаниями, чтобы проводить простые процедуры, к примеру, делать уколы. Желательно и наличие опыта работы не менее одного года.Сиделка должна иметь минимальные физиологические сведения о правильном кормлении больного. К примеру, пациента нельзя кормить лежа. Порой необходимо проводить зондовое питание. Оно назначается при инсульте, тяжелых черепно-мозговых травмах, неврологических расстройствах. Сиделка должна уметь проводить профилактику пролежней. Это серьезное осложнение у больных с нарушенным питанием тканей. Следует обратить внимание и на отсутствие у сиделки инфекций, элементов хронических очагов. А еще у нее должна быть справка о том, что она психически здорова. Что касается человеческих качеств, то сиделке должны быть присущи терпимость, чистоплотность, ответственность, доброжелательность, милосердие. Быть сиделкой - особая работа, требующая внимания и очень большого терпения.ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ! Интернет пестрит страшилками о том, как сиделки втираются в доверие к пожилым людям, а затем оставляют их без гроша в кармане, а порой и без квартиры. Так ли это на самом деле, «КВ» спросили замначальника пресс-службы МВД по РТ Ленара Давлетшина:
- В Татарстане случаев мошенничества, связанных с сиделками, не встречал. Но участились ЧП, связанные с мошенничеством лжеврачей. Если раньше мошенники представлялись сотрудниками коммунальных и социальных служб, то теперь они называют себя помощниками участковых врачей-терапевтов. Такой лжеврач втирается в доверие к пенсионерам, предлагает провести обследование. Пожилые люди приглашают лжеврача домой. Сначала мошенник измеряет давление и назначает лечение. А затем предлагает снять якобы наложенную кем-то порчу и просит для совершения ритуала деньги, ювелирные изделия. Пенсионеры передают их незнакомцу и остаются ни с чем.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100