Всеволод ЕЛФИМОВ: «СОХРАНИТЬ ДОСТИГНУТОЕ И ОМОЛОДИТЬ СОСТАВ!»

Всеволод Елфимов - это живая история казанского хоккея. Как игрок он еще выступал за СК имени Урицкого, а как тренер работал в «Итили» и в «Ак Барсе». Среди его наград наиболее ценной является золотая медаль чемпиона России 1998 года. Кроме того, он обладатель серебряных медалей 2000 и 2002 годов и бронзовый призер прошлогоднего первенства. Словом, вся жизнь Елфимова была связана с Казанью, и вдруг перед началом нынешнего сезона он получил приглашение в Нижнекамск - работать в качестве главного тренера местного «Нефтехимика». Крутой поворот в биографии?

- Да, я много раздумывал, прежде чем принять это предложение, - сказал Всеволод Александрович в начале нашей беседы. - Мне было довольно тяжело покидать Казань после стольких лет работы в «Ак Барсе». Но предложение было очень заманчивым. Мне уже давно пора попробовать себя в роли главного тренера, да и команда у нижнекамцев очень интересная. Конечно, я посоветовался с женой, она поддержала меня, и я решился.

- На какой срок вы подписали контракт с «Нефтехимиком»?

- На два года - было оговорено, что при любом исходе первенства я остаюсь на второй сезон.

- С чего вы решили начать свою работу в качестве главного тренера?

- Основное на начальном этапе - это решить кадровый вопрос. Надо не только сохранить костяк команды, но и усилить состав. Стараюсь приглашать тех игроков, которые могут помочь добиться положительного результата. Но все зависит не только от меня. Многое решают финансы - сколько будем платить хоккеистам. Если кто-то из них получит более выгодное предложение, то уйдет в другую команду. И здесь у нас достигнуто взаимопонимание с президентом «Нефтехимика» Владимиром Бусыгиным. Мы с ним обговорили задачи коллектива на предстоящий сезон - это, конечно же, сохранение завоеванных при Владимире Крикунове позиций, а значит, вновь надо попадать в серию плей-офф. В то же время предстоит омолодить коллектив. Конечно, трудно одновременно достигнуть эти цели - и молодежь наиграть, и в число первых восьми команд Суперлиги опять попасть. Но при определенной концентрации сил и возможностей клуба добиться можно. И в некоторой степени поможет то обстоятельство, что по новому положению из Суперлиги три сезона никто вылетать не будет. Я думаю, решение правильное. Можно будет спокойно поработать с молодыми перспективными игроками, помочь им, что называется, опериться. Риск определенный для меня есть, я все понимаю, но тем интереснее будет работать.

- Пригласите ли вы в «Нефтехимик» кого-нибудь из игроков «Ак Барса»?

- У казанского клуба свои задачи, у нас - свои. Здесь тоже многое будет зависеть от решения финансовых вопросов. Я переговорил с некоторыми игроками. Думаю, что надо укреплять защиту. В денежных средствах мне отказа нет, но их надо тратить в разумных пределах.

- Чем отличается предсезонная подготовка в Казани и в Нижнекамске?

- В принципе большой разницы нет. Подготовительный период у многих команд схожий.

- Кто будет помогать вам в работе?

- У меня три помощника тренера - Рафик Якубов, Фарид Закиров и Геннадий Сырцов.

- Как решены ваши бытовые вопросы, в частности где вы живете?

- Я живу в квартире, где обитал прежний наставник клуба Владимир Крикунов, который, кстати, ушел в московское «Динамо» добровольно, без каких-либо конфликтов.

- Как ныне будет строиться предсезонная подготовка «Нефтехимика»?

- Запланированы предсезонные сборы в Турции и Финляндии, турниры в Уфе и Омске, а также товарищеские матчи с «Ак Барсом» в Казани и Нижнекамске. Надеемся со временем играть в своем Дворце спорта, строительство которого идет в Нижнекамске по графику, правда, его финансирование оставляет желать лучшего.

Хочу передать болельщикам Татарстана пожелание: активно поддерживайте и «Ак Барс», и «Нефтехимик». На протяжении многих лет своей карьеры игрока и тренера знаю, как важна ваша поддержка для хоккеистов и их наставников.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ.