«Вспомним «испанку», она продержалась 3 волны»: затормозит ли вакцинация омикрон-штамм в Татарстане?
news_header_top_970_100

«Вспомним «испанку», она продержалась 3 волны»: затормозит ли вакцинация омикрон-штамм в Татарстане?

Минздрав предполагает, что жить придется с ковидом еще долго, но вакцинация станет живым щитом для людей.

Во время очередного прямого эфира опершатаба по борьбе с коронавирусом замминистра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков ответил на главные вопросы о вакцинации населения.

Стоит ли вакцинироваться беременным, сколько действует QR-коды для военнослужащих и как бороться с новым штаммом омикрон – читайте в нашем материале.

«QR-код о вакцинации первым компонентом можно получить в поликлинике»

 

Владимир Жаворонков напомнил жителям республики о том, что QR-код о вакцинации первым компонентом можно получить в поликлинике.

Спикер отметил, что вся эта система была разработана в кратчайшие сроки и с учетом мнения граждан, на данный момент она уже успела себя неплохо зарекомендовать.

Жаворонков добавил, что, придя в поликлинику для получения QR-код, нужно предъявить справку о прививке с портала госуслуг.

На какой срок выдается код и чем он обоснован?

Если говорить о коде, который дается после первой прививки, то он республиканский, то есть получить его на федеральном портале госуслуг как код о полной вакцинации, нельзя и срок его действия – 24 дня с момента вакцинации. Он даст возможность пользоваться общественный транспортом в ожидании второй прививки, которая ставится на 21-й день после первой.

«Плюс мы даем три дня на то чтобы получить сертификат. Не секрет, что иногда приходит информация коды приходят с задержкой, мы понимаем эту ситуацию и поэтому дается 3 дня», – сказала Жаворонков.

Полноценный иммунитет от ковида начинается формироваться именно после этого срока и только после второй прививки.

Какие сертификаты через порттал госуслуг и сколько действуют они?

Говоря о портале госуслуг через призму вакцинации, замминистра здравоохранения подчеркнул, что после прохождения полного этапа вакцинации сертификат появляется там в самые кратчайшие сроки .

«Если у нас житель республики решил привиться «Спутник Лайтом» (рекомандованным к ревакцинации – прим. Ред.), то срок действия такого сертификата 1 год. Сертификат обновляется автоматически», – добавил спикер.

В течение какого приходит времени приходит QR-код и что делать, если он не пришел?

«Отклики на ситуацию с приходом сертификата бывают разные, бывает, что люди не еще до дома не успевают доехать, а он им уже пришел. А кому-то он может прийти через 1-2 дня. Однако есть те, кому сертификат и вовсе не пришел, то в ручном режиме мы стараемся этот вопрос решить, – рассказал Жаворонков. – Мы считаем, в идеале сертификат должен прийти за 1-3 дня. Если возникают вопрос о том, что вам сертификат не пришел через 3 дня, то вам стоит обратиться на телефон горячей линии – 122».

Нужно ли вакцинироваться через каждые полгода?

«Всемирная организация здравоохранения дает нам очень четкие рекомендации – до достижения коллективного иммунитета проводить вакцинацию по эпидпоказаниям против коронавируса спустя 6 месяцев после перенесенного заболевания или после предыдущей первичной вакцинации», – ответил замминистра.

«Все зависит от того, как происходят мутации»

Прокомментировал Жаворонков и появление нового штамма коронавируса – омикрона. Он напомнил, что вирус «испанки», который выкосил пол Европы, продержался три волны, а потом исчез, но отметил, что с большей долей вероятности коронавирус останется с людьми навсегда.

«Хочу обратить внимание на то, что вакцинация от коронавируса спасет от тяжелого течения болезни. У привитых не будет осложнений после болезни, не говоря уже о том, что человек может умереть», – заключил Владимир Жаворонков.