Одно из них - рождественская кутья.Это традиционное обрядовое блюдо - вкусное, сытное - обязательно на праздничном столе в сочельник. Ингредиенты: пшеница - 1 стакан, миндаль, грецкий орех, изюм, мак по 50 - 100 г, узвар из сухофруктов (густой компот) - 1 стакан, мед - 2 - 3 ст. ложки, соль - 0,5 ч. ложки.Пшеницу промыть, залить водой, чтобы уровень воды был на 1,5 см выше зерна. Довести до кипения, посолить и варить на маленьком огне до мягкости, примерно 3 часа. Нужно следить, чтобы не выкипела вся вода, при необходимости добавлять. Тем временем залить кипятком орехи и изюм. Оставить запариваться на 10 - 15 минут. В отдельную кастрюльку насыпать мак. Залить водой, довести до кипения, варить10 минут, затем снять с огня и оставить распариваться на 20 минут. Воду слить, мак слегка растолочь ступкой. Орехи очистить от кожуры и мелко нарезать. Как только пшеница приготовится, добавить орехи, изюм и мак, узвар, перемешать. Можно добавить еще и мед. Готово!Судак, фаршированный картофелемИнгредиенты: один небольшой судак, картофель очищенный - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, лимон - 1 шт., масло растительное для жарки - 50 г, соль, перец черный молотый, зелень, салат листовой по вкусу, помидоры - 1 шт., огурец - 1 шт., маслины для украшения - 5 - 6 шт.Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез вдоль спины, вынуть хребет и внутренности, не нарушая целостности брюшины. Картофель нарезать мелкими кубиками и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Смешать картофель с нашинкованным укропом и мелко нарубленным чесноком. Судака натереть солью и перцем, сбрызнуть соком половинки лимона, нафаршировать начинкой, сколоть края спинки шпажкой и запекать в духовке до готовности (25 - 30 минут). К столу подавать, украсив свежими овощами, листьями салата, маслинами.Приятного аппетита!
Встречаем Рождество с пшеничной кутьей и фаршированным судаком
На новогодних каникулах православные отпразднуют Рождество Христово. Предлагаем рецепты блюд, которые готовили еще наши предки.