Вторая очередь «Миллениума» - поехали!
news_header_top_970_100

Вторая очередь «Миллениума» - поехали!

Вчера началась надвижка конструкций второй очереди моста «Миллениум». На открытие работ приехали министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Владимир Швецов и глава исполкома МО Казани Марат Загидуллов.

Скорость движения первых трех секций - шесть метров в час (всего таких секций понадобится 17). Для скольжения огромных коробов по стальным листам используются специальные пластины, по которым едет будущая вторая очередь моста. 835 метров - такова ее длина, включая эстакадную и вантовую части.

По словам Владимира Швецова, из-за недопоставок металла произошла задержка выполнения графика работ у строителей, которую они планируют ликвидировать до конца года. Гидроизоляция моста, работы по его покрытию, покраска возможны только в теплое время года: они запланированы на май-июнь следующего года. После этого начнется другая сложная операция - устройство вант.

К полному пуску четвертой дамбы преобразится и прилегающая к ней территория - здесь вместе с укреплением почв пройдет и озеленение.

Финансирование работ идет по графику. Напомним, расходы по строительству «Миллениума» в сумме 3,3 миллиарда рублей распределены поровну между республиканским и федеральным бюджетами.

Антигололедное покрытие послужило причиной уже нескольких аварий. Служба эксплуатации, у которой оказалось недостаточно опыта в работе с металлическими мостами, сейчас занимается решением возникшей серьезной проблемы.

 

Владимир ДЫННИК