Вторая жизнь неликвидов
news_header_top_970_100

Вторая жизнь неликвидов

Этой теме была посвящена третья специализированная выставка «Промышленные неликвиды и остатки», прошедшая на днях на «Казанской ярмарке».

Складские остатки любого торгово-промышленного предприятия - это и невостребованное оборудование, и сырье, материалы, и трудно реализуемая продукция, товарно-материальные ценности, излишние или ненужные компании. Появившиеся в силу разных причин - изменения рыночной конъюнктуры, хаотичной ассортиментной политики, неэффективного управления запасами либо просто специфики производства - неликвиды «замораживают» в себе значительные оборотные средства. Таким образом, проблема реализации неликвидов актуальна для многих отраслей, но особенно остро вопрос сбрасывания неликвидного балласта стоит на крупных машиностроительных предприятиях. Например, в нынешней казанской выставке промышленных неликвидов приняли участие свыше сорока промышленных предприятий и торговых домов (многие впервые) из разных регионов России.

На взгляд простого обывателя, неликвиды и сверхнормативные запасы - это какой-то там старый промышленный мусор или сплошной брак. Отнюдь, нередко на складах пылятся качественное оборудование и ТМЦ, не нашедшие применения либо морально устаревшие, но до сих пор имеющие определенную рыночную цену. То, что является неликвидом для одной организации, может оказаться незаменимым для другой. Сложность в том, как правильно определить эту цену, как не продешевить и не завысить стоимость балансового балласта. Поскольку единой «комиссионки» для промышленных неликвидов пока не существует, продавцы и покупатели ищут друг друга с помощью интернета, а также посредством специализированных выставок. По мнению организаторов, именно выставки способствуют обмену опытом, развитию рынка вторичных ресурсов.