Вторичный табачный дым также опасен
news_header_top_970_100

Вторичный табачный дым также опасен

Сколько спорят о пассивном курении, только до сих пор неясно: действительно ли оно опасно для окружающих? Ведь самое вредное остается в легких курильщика... Андрей К.

Чем же так опасен чужой дым?

У пассивных курильщиков, как и у обычных, увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Как сообщает sunhome.ru, дети, подвергшиеся пассивному курению, чаще заражаются инфекционными респираторными заболеваниями типа воспаления легких или бронхита и требуют больничного ухода чаще. Кроме того, пассивное курение является весьма распространенным фоном для развития астмы у детей. Воздействие табачного дыма вкупе с проживанием в сыром помещении дает значительное увеличение случаев астмы и аллергии у детей.

Курение, даже пассивное, может снизить способность женщины к зачатию ребенка, отмечают британские исследователи. «Курящие женщины не могут зачать в течение 6 - 12 месяцев независимо от возраста, употребления алкогольных напитков, веса и других факторов», - пишут исследователи. «Пассивное курение одного из партнеров также снижает шансы женщины на беременность», - считают доктор Майкл Дж.Р.Халл и его коллеги из Бристольского университета.

Как активное, так и пассивное курение ускоряет процесс развития атеросклероза. Причем у пассивных курильщиков атеросклероз прогрессирует в 1,2 раза быстрее, чем у некурящих, а у активных курильщиков - в 1,5 раза быстрее, сообщает sunhome.ru.