Вы стали плохо видеть
news_header_top_970_100

Вы стали плохо видеть

Мне поставили диагноз «астигматизм» и прописали глазные капли, от которых нет никакого прока. Зрение ухудшается, но врачи толком ничего не могут посоветовать. А я за руль собираюсь сесть! Лечится ли это заболевание?

- Это заболевание и корректируется, и лечится. Главное – правильно выявить степень его сложности и причину.

Астигматизм – нарушение преломления лучей света в глазу, связанное с нарушением правильной сферической формы хрусталика или роговицы. В результате этого человек и теряет способность четко видеть. Симптомы заболевания: понижение зрения, видение предметов искривленными и растянутыми по оси. А также быстрое утомление глаз при работе, головная боль. Часто это приводит к функциональной слепоте глаза. В большинстве случаев астигматизм связан с различными изменениями роговицы. Другая из его причин – наследственность. Еще нередко заболевание возникает из-за травм глаза. Рубец может оставить также операция на глазу. Реже встречается астигматизм, связанный с ношением внутриглазной линзы-хрусталика.

Диагностика. С помощью специальных методов исследования и аппаратов выясняются вид и степень астигматизма, его причины. А потом решается, как заболевание корригировать и лечить.

Лечение. Сегодня способов коррекции астигматизма три - очки, контактные линзы и хирургическая операция. Самый простой способ – очки с цилиндрическими стеклами. Однако они не всегда дают высокую остроту зрения, плохо переносятся больными, особенно взрослыми. У людей начинают болеть глаза, кружится голова и нарушается координация движения. Что касается линз, то врачи рекомендуют так называемые газопроницаемые жесткие. Они эффективно корректируют любые степени астигматизма, а доставка линз Санкт-Петербург и многие другие города в ряде случаев предоставляют бесплатно. По комфорту новые формы этих линз приближены к мягким. При коррекции астигматизма до двух диоптрий можно применять ортолинзы.

Но очки и линзы не лечат астигматизм, а лишь корректируют зрение. Полностью избавиться от этого заболевания можно только с помощью хирургической операции. Врач обязан предложить все виды коррекции и хирургического лечения астигматизма, но выбор всегда остается за пациентом. Необходимо помнить, что хирургическое воздействие приводит к необратимым изменениям роговой оболочки глаза. А в редких случаях и к осложнениям. Следующая важная деталь: с возрастом зрение может ухудшиться даже несмотря на то, что операция была сделана успешно. После 40 лет хрусталик перестает быть эластичным. С возрастом меняется и роговица. По этим причинам возможно повторное снижение зрения.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100