Вячеслава Бибишева помнят в мировой столице юмора
news_header_top_970_100

Вячеслава Бибишева помнят в мировой столице юмора

Почти полтора месяца назад ушел из жизни замечательный художник, наш друг, коллега Вячеслав Бибишев. Но нам до сих пор трудно поверить, что Вячеслава Леонардовича больше нет.

Талант Вячеслава был признан во многих странах. Он всегда был желанным гостем в мировой столице юмора - болгарском городе Габрово. На днях мы получили письмо из Дома юмора и сатиры в Габрово:

«Мы очень сожалеем по поводу потери нашего хорошего друга, лауреата «Золотого Эзопа» 2005 года, соболезнуем и сочувствуем его семье и близким.

Вячеслав Леонардович впервые прислал свои работы в 1989 году для участия в 9-й международной биеннале юмора и сатиры в искусстве. Его работы прошли по конкурсу и были внесены в каталог выставки. Тогда в его биографии уже были международные конкурсы в Бразилии, Бельгии, Италии, Турции... Но Габровская биеннале привлекала надолго его внимание и входила в творческие планы. Он участвовал в конкурсе несколько раз. В 2005 году на 17-й международной биеннале юмора и сатиры в искусстве на конкурс было получено 2549 работ от 866 авторов из 64 страны с 6 континентов. И высший приз выиграл Вячеслав Бибишев! Он приехал на церемонию вручения премий биеннале вместе с художником- карикатуристом Ильдусом Азимовым, чтобы обсудить проект будущего музея карикатуры в Казани. У них состоялось множество плодотворных бесед.

В 2006 году по предложению Бибишева мы популяризировали международный конкурс карикатуры «Сабантуй».

В 2007 году к 35-летию Дома юмора и сатиры 1 апреля он направил следующее поздравление: «Объединение карикатуристов «Сабантуй» из г. Казани поздравляет самый лучший дом из всех домов - юмора и сатиры - не только на планете, но и во вселенной с юбилеем, днем рождения и праздником смеха! 

Желаем вам процветания и успехов в работе по УЦЕЛЕНИЮ МИРА!»

Согласно регламенту каждый лауреат «Золотого Эзопа» организует свою персональную выставку на следующей биеннале, т.е. Вячеславу Бибишеву надо было сделать это в 2007 году. Он участвовал в наших выставках и позже - в 2011 и 2013 году, но уже не думая о премиях. С уважением Маргарита Доровска, директор Дома юмора и сатиры, Венета Георгиева-Козарева, сотрудник отдела этнологии и литературы».