Выбираем лук-севок
news_header_top_970_100

Выбираем лук-севок

В преддверии посадочного сезона на прилавках казанских магазинов и на рынках вдоволь посадочного материала. В том числе и лука-севка. Хочешь золотисто-желтый? Пожалуйста! Фиолетовый, белый, круглый, вытянутый – сколько угодно! А для примера положены такие крупные луковицы, что руки сами тянутся к кошельку.

Стоит ли доверять этой заманчивой рекламе? Читателей просвещает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.СОГЛАСНО ГОСТу. Прежде чем попросить взвесить килограмм-другой лука, постарайтесь хотя бы на глазок определить качество товара. Лучшим посадочным материалом считают севок диаметром 10 - 20 мм. Более крупный дает более высокий урожай. Но для посадки его требуется больше и он чаще стрелкуется. Согласно ГОСТу лук-севок по наибольшему поперечному диаметру разделяется на группы. Первая – 10 - 15 мм, вторая – 15,1 - 22 мм, и выборок – более 22 мм. Важная деталь: при весенней продаже допустимо небольшое отклонение этих показателей в ту или другую сторону. Допустимо также, если в товаре попадаются больные и пораженные вредителями (до 2%), высохшие (до 1%), проросшие, оголенные и поврежденные (до 4%), а также 1% земли и сухих чешуй. ДЕТАЛЬНЫЙ ОСМОТР. Лук нужно осмотреть, потрогать и понюхать. Если севок гремит сухими кроющими чешуйками, значит он хорошо просушен. Не имеет посторонних запахов – правильно хранился. Цвет и форма соответствуют сортовым характеристикам – значит исключена пересортица. Между прочим, из севка округлой формы вырастает плоская луковица, а из луковичек удлиненной - округлая.СКОЛЬКО ВЕШАТЬ В ГРАММАХ? В зависимости от размера севка, схемы размещения и биологических особенностей сорта требуется от 15 - 18 до 33 - 35 луковичек на один погонный метр. НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ! Как правило, севок в нашей полосе высаживают в начале мая, когда почва уже теплая и еще достаточно влажная. Чтобы сохранить приобретенный лук до этой поры, севок перебирают, удаляют подгнившие, поврежденные луковицы и просушивают. Запас хранят только при комнатной температуре. За 10 - 15 дней до посадки лук прогревают в течение 8 часов при температуре 40 - 41оС (около батареи), чтобы обеззаразить от ложной мучнистой росы, предохранить от стрелкования и обеспечить быстрый рост. За сутки перед посадкой остается замочить лучок в теплой (до 30 - 35оС) воде - и в грядку! МАЛО ЛИ ЧТО! Бывалые огородники советуют сохранять кассовые чеки, полученные при покупке, до появления всходов – мало ли что! Именно поэтому лучше покупать лук-севок (как, впрочем, и другой посадочный материал) не на рынках, а в специализированных магазинах.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100