Выбираем шубу: на кого похож стриженый кролик?
news_header_top_970_100

Выбираем шубу: на кого похож стриженый кролик?

Несмотря на теплые деньки, мы уже задумываемся о том, в чем будем ходить зимой. И это правильно: цены, например, на шубы снижены и магазины, ярмарки зазывают покупателей воспользоваться этим преимуществом.

Однако шуба - удовольствие не из дешевых. Поэтому так важно выбрать качественную вещь, которая будет радовать вас годами. Поможет нам в этом эксперт по меховым и кожаным изделиям Ильдар ДАВЛЕТБАЕВ. 
Пощупаем, потрем, понюхаем... Определите качество выделки на ощупь. Мездра должна быть мягкой и эластичной, без хруста. Шуба не должна «греметь», если ее встряхнуть. Хруст говорит о том, что мездра неправильно обработана. Она будет легко расслаиваться и ломаться, а мех на ней плохо держаться - такая шуба быстро облысеет. 
Подкладка в идеале не должна быть пристрочена, чтобы вы могли проверить качество изделия изнутри: осмотреть мездру, швы. Например, только так можно убедиться, что мех новый: мездра у неокрашенных шкурок белая. В противном случае цвет ее желтоватый. Потрите кусочек шубки и принюхайтесь: неприятный запах сигнализирует о плохо выделанной шкурке. 
МехОн должен быть мягким, но упругим, блестящим, иметь одинаковую густоту и длину ворса. Если мех ущипнуть, в пальцах не должны оставаться его клочки, максимум - пара ворсинок. Проведите рукой против шерсти или дуньте - хороший мех моментально распрямится и примет первоначальный вид. 
Если после примерки на вашей одежде осталась масса волосков, не верьте словам продавца, что это временное явление. Если процесс облысения шубки начался, его уже не остановить. 
Белые пятна, черные дырыОгрехи выделки меха производители стараются запрятать в темные местечки - под мышки или воротник. Пусть в этих местах они не особо заметны, но вряд ли вам понравится, что мех там будет быстро осыпаться и вытираться, а мездра рваться. 
Обследуем швы Швы должны быть плоскими, незаметными. Но они должны быть! Если же они совсем не прощупываются, то, возможно, их и вовсе нет, а шуба склеена. Такое изделие может развалиться после первого же выхода в свет. 
В идеале шуба должна быть сшита из минимального количества кусков - лучше, если из цельных шкурок, а не мелких ее кусочков. Такая шуба не только прочнее, но и теплее. 
ВзвесимТяжелая шуба никого не обрадует. Но и слишком легкая тоже удовольствия не принесет - чтобы увеличить площадь шкурок, скорняки могут их растягивать. В итоге мездра становится слишком тонкой, менее прочной и теплой. 
И крашеная не страшная... Наиболее качествен мех натурального цвета. Чтобы проверить, не окрашен ли он, отверните подкладку и осмотрите мездру. Если она белая - у меха «родной» цвет. Если же странного цвета, в пятнах, разводах - мех окрашивали для придания ему более однородного цвета. 
Но возможно, вы ищете именно крашеную шубку, ибо это тренд сезона - шуба нынче может быть и малиновой, и бирюзовой. Если правила окрашивания соблюдались, это не страшно. Если нет - ждите, что малиновой станет ваша одежда под шубкой. Особенно если вы попадете под снег или дождь. 
Проверить, будет ли линять шубка, просто - потрите мех влажной тряпочкой: следов на ней не должно остаться.  
Самая теплаяСамый главный критерий практичности шубы из того или иного меха -  пожалуй, теплостойкость. Следите по степени убывания: мутон, лиса, соболь, песец, бобер, шиншилла, нутрия, норка, каракуль и соболь. Наиболее холодные - из сурка и горностая. Почему-то холодными покупатели нередко считают шубы из кролика. Но это не так - по теплостойкости кролик не уступает овчине, нутрии, норке и прекрасно защищает от холодов. 
Независимо от вида выбранного меха большей теплостойкостью будет обладать зимний мех животного, потому что именно он имеет густой подшерсток.
Самая долговечнаяИные модницы готовы менять шубки каждый сезон - под новую моду и настроение. А кому-то важно, чтобы шуба служила долго и верно, не лысея, не вытираясь и не выцветая. Пальма первенства в этом плане принадлежит меху выдры. За ней по степени износостойкости следуют речной бобер, соболь, норка, песец, каракуль, ондатра, нутрия, горностай, рысь, кролик, заяц. Например, шуба из выдры прослужит 20 сезонов, норки и каракуля - 10, немного меньше - 7 - 8 сезонов - из песца, овчины, лисицы и соболя, четыре сезона - белки, нутрии, каракульчи и ондатры и всего два-три года, а то и меньше, из шиншиллы и кролика. 
Как не нарваться на шанхайского барса?Мастерство выделки шкурок достигло таких высот, что сегодня кролика можно легко спутать (непрофессионалу, конечно) с норкой или шиншиллой. Особенно если кролик стриженый. Как не купить подделку? Снова щупаем мех: у норки он более жесткий и упругий, одинаковой высоты, а у кролика с точностью до наоборот. А вот отличить стриженого кролика от шиншиллы непрофессионалу трудно - можно только посоветовать приобретать дорогую вещь в проверенных местах, где к изделию прилагается сертификат, - у официальных представителей фабрик-производителей. Также к шубке должна прилагаться инструкция по эксплуатации и уходу с указанием срока гарантийной носки.