Выбор современных инструментов
news_header_top_970_100

Выбор современных инструментов

Среди всех инструментов, которые только могут вам понадобиться в доме или во время строительства, безусловно, первым на ум приходит самый обыкновенный молоток. Вот только этот обыденный предмет на самом деле не так прост.

И для того, чтобы инструмент подошел для выполнения необходимых вам работ, стоит разобраться, какие бывают молотки.

Какие бывают молотки

Самым распространенным является слесарный молоток. Все дело в его универсальности. Такой инструмент можно использовать для работ по металлу, а можно забивать им гвозди. У такого молотка ровный боек, сечение которого имеет форму круга или квадрата. Что касается затыльника, он своей сужающейся формой похож на латинскую букву V.

Модель с таким же бойком, но плоским изогнутым затыльником, имеющим клиновидный паз, называется столярной. Такой молоток отлично вытаскивает гвозди из дерева, и никаких клещей не нужно.

Подобный молоток с немного вытянутым бойком и прямым затыльником, к концу сужающимся, является орудием каменщика. С его помощью придается необходимая форма и размеры различным строительным материалам.

Если же вам необходимо снять штукатурку, возьмите молоток штукатура, имеющий два плоских затыльника.

Ну а если вы собираетесь заниматься рубкой кровельных материалов, выбирайте молоток с затыльником в форме топорика или пики – кровельный. Также им можно пробить отверстие для крепежа.

Самый огромный молоток – кувалда. Именно им можно наносить самые сильные удары, что очень важно при демонтаже, забивании в бревна скоб и костылей, разбивании камней, заглублении кольев в грунт. Давайте разберемся, как выбирают кувалды.

Выбираем подходящую кувалду

Если вам понадобилось заняться демонтажем, или прочими подобными работами, требующими достаточно крепкого и тяжелого орудия, кувалда – именно то, что вам нужно. Она состоит из кованой металлической головки, которая закреплена на рукоятке. Вес инструмента достигает, порой, 10кг.

Прежде всего, обратите внимание, из какого материала выполнена рукоятка кувалды. Это важный параметр, от которого зависит безопасность эксплуатации вашего инструмента.

Есть два варианта:

  • дерево
  • резина.

Первый тип рукояток более традиционный и не дорогой. Но и выскользнуть у такого инструмента куда больше шансов.

Вторая разновидность обойдется вам в большую сумму. Но уровень безопасности такого приспособления гораздо выше. А все благодаря специальным резиновым накладкам, которые не допускают скольжения рук.

Также внимательно выбирайте вес вашего инструмента. Он колеблется от 1,5 до 10 кг. Если вы хотите что-либо вбивать или выстукивать, 1,5-2 кг вам хватит. А вот разрушить стену вы сможете только с большой кувалдой, около 10 кг весом.

Если вы работаете с деревом, или, возможно вам не чужды занятия, связанные с электротехникой, вам не удастся долго обходиться без такого важного инструмента, которым являются тиски.

Выбираем тиски

Самым распространенным вариантом являются обычные слесарные тиски. Существует несколько их разновидностей. С точки зрения конструкции, различают:

  • поворотные
  • неповоротные тиски.

Однако сейчас на рынке можно приобрести и более удобный вариант: модернизированную модель слесарных тисков. С их помощью можно зажимать длинные заготовки в вертикальном положении. У них увеличенная наковальня, а основание способно вращаться на все 360 градусов.

Если же вы имеете дело с чрезвычайно жесткими материалами, вам пригодятся станочные станки. У них меньше высота губок для зажима, а конструкция более жесткая. С их помощью можно фрезеровать, сверлить, строгать и т.д.

Выбирая инструменты, стоит помнить, что от того, насколько они будут качественными, зависит их долговечность, а также способность выполнения необходимых вам работ. Хороший инструмент от проверенного производителя на долгие годы избавит вас от необходимости приобретения новой модели вместо той, что уже давно стала для вас привычной и удобной.