Выборы в глазке веб-камер
news_header_top_970_100

Выборы в глазке веб-камер

Впервые в России за ходом голосования каждый желающий смог наблюдать в реальном времени - с помощью интернета.

Многих пользователей интернета одолевало простое любопытство - увидеть в глазке видеокамеры своих друзей и родственников. Например, знакомый включил Бугульму - а там одноклассник с супружницей идет к урне. Тут же радостный звонок ему на мобилу: «Серега-а, а я тебя вижу!» Так что выборный день стал и днем массовой передачи приветов друг другу с помощью веб-систем на участках.
Для видеотрансляции в онлайн-режиме по РТ установили 2752 программно-аппаратных комплекса (ПАК), каждый из которых имел по две веб-камеры. Одна из камер фиксировала происходившее возле столов избирательной комиссии, вторая захватывала поле обзора уже возле урн.
Сразу отметил для себя, что скорость загрузки на портале www.webvybory2012.ru оказалась вполне приличной. Для чистоты эксперимента выбрал далекие от нас регионы: Алтай, Архангельскую область. Затем включил сюда и Альметьевск, где голосовали родственники. Напоследок, конечно, добавил в закладки и свой избирательный участок, что в соседней с домом 48-й школе. Усевшись за домашний компьютер, с любопытством щелкал по закладкам.
А вот установили камеры на участках по-разному: не всегда видеоохват оказался удачен. Например, на обоих избирательных участках в школе №48 камера упиралась либо только в урны, либо прямо в стол комиссии. Понятно, что нельзя показывать то, как человек заполняет бюллетень, и вести репортаж из кабинки. Но что происходило на остальном пространстве участков №277 и 278? Это для стороннего наблюдателя осталось тайной.
Самый удачный вид оказался в Альметьевске - на участке по ул. 8 Марта. Здесь одну камеру установили под самым потолком, и она смогла захватить все помещение (кабины были плотно зашторены), вторую организаторы поставили уже возле урн, и опускание бюллетеня проходило под ее пристальным вниманием.
Добавим, что согласно постановлению Центризбиркома РФ программно-аппаратные комплексы для видеонаблюдения за голосованием и подсчетом голосов избирателей были установлены на всех избирательных участках, кроме передвижных и закрытых, к которым относятся больницы, морские и речные суда, воинские части и другие режимные объекты, к таковым, например, отнесли и места содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений. Данные видеонаблюдения, полученные с помощью установленных на избирательных участках камер, переданы в один из семи центров обработки данных - в Приволжском регионе таким центром выбрана Самара. 
ФОТО: twitter.com

news_right_column_240_400
news_bot_970_100