Выгоден ли переход на другой вид пенсии?
news_header_top_970_100

Выгоден ли переход на другой вид пенсии?

Раньше я получала пенсию как вдова участника Великой Отечественной войны, но после того, как стала инвалидом II группы, я перешла на пенсию по инвалидности. Если обратно перейду на пенсию как вдова, увеличится ли моя пенсия и какие у меня будут льготы?  Альфия Исламовна Апакаева  

Уважаемая Альфия Исламовна, как ответили нам специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, раньше вы получали страховую пенсию по случаю потери кормильца (СПК), в настоящее время вы получаете страховую пенсию по инвалидности. Теперь сравним размер того и другого вида пенсии. 

Обе пенсии включают в себя фиксированную выплату и пенсионный капитал, рассчитанный индивидуально, то есть с учетом стажа, выработанного до 2002 года, средней зарплаты и начисляемых работодателем страховых взносов для уплаты в Пенсионный фонд. Значит, в обоих случаях размер страховой пенсии разный (в первом случае он складывается из пенсионного капитала умершего кормильца, во втором - из вашего пенсионного капитала). Различается и фиксированная выплата: если в случае страховой пенсии по СПК она составляет 2402,55 рубля (1/2 часть от общего размера - 4805,11 рубля), то у инвалидов II группы - полный, то есть 4805,11 рубля (а если вы достигли возраста 80 лет, то 9610,22 рубля). 

Кроме пенсии членам семьи погибшего (умершего) участника ВОВ и пенсионерам-инвалидам полагается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ). Ее размер также различается. В первом случае - 1517,20 рубля, во втором - 2527,06 рубля (зависит от группы инвалидности). Уточним, что размер ЕДВ указан с учетом стоимости набора социальных услуг (НСУ) - 1048,97 рубля, эта льгота одинакова для всех категорий ее получателей. 

В любом случае по поводу целесообразности перехода на другой вид пенсии вам необходимо проконсультироваться у специалистов управления ПФР по месту получения пенсии.