Выгодно ли быть садоводом
news_header_top_970_100

Выгодно ли быть садоводом

- Приехала бы в выходные ко мне на дачу!  – предложила в очередной раз соседка. – А то вон какая бледная! Сидишь целыми днями в офисе, света белого не видишь.

А почему бы не съездить, подумала я в позапрошлую жаркую субботу,  когда столбик термометра перевалил за тридцатиградусную отметку.
Созвонившись с Аллой Алексеевной – так зовут мою приветливую соседку – отправляюсь к ней на дачу. Дорога от дома недолгая – на автобусе полчаса. И вот я уже на вожделенных шести сотках. Как же хорошо на природе! Заботливая Алла Алексеевна ведет по участку. Хотя соседка, работающая пенсионерка, купила эту дачу недавно, опыт по ведению сада-огорода имеет. Родители мужа когда-то жили в деревне, вели большое хозяйство. Алла Алексеевна с супругом каждое лето подолгу у них гостили. 
- Когда стало тяжело вести хозяйство, дом в деревне продали, а свекровь со свекром переехали в город. Тут-то я и поняла, как мне не хватает сада и огорода. В прошлом году уговорила мужа купить участок. На нем уже росли вот эти яблони, сливы, вишни, смородины, малины, крыжовник, - показывает соседка свои владения. - Так что ягодки в этом году ни одной не купила – лакомились своими. Хватило и в морозилку положить, и внуков угостить.
- Без удобрений такой урожай собрали? – удивляюсь я.
- Ну как уж без удобрений и ухода! – восклицает соседушка. - Давай подсчитаем. Осенью торф купили – 4 тысячи отдали за машину. Подкормили наши деревья, кустики. Весной и летом опрыскивали их от разных вредителей (на препараты истратили где-то 200 рублей). Пришлось приобрести и компактный опрыскиватель за 800 рублей. А дочь подарила механический культиватор (по секрету сказала, что стоит полторы тысячи) – им удобно рыхлить землю под кустами.
Особая гордость огородницы - теплица.
- В этом году наконец сбылась моя давняя мечта о теплице из поликарбоната. Посадила в ней перцы, огурцы, помидоры. И уже с июля мы едим свои овощи. Угощайся! – предлагает соседка. 
- Если не секрет, во сколько обошлась вам теплица? – спрашиваю, выбирая аппетитный огурчик.
- Теплицу 3 на 6 метров мы купили за 17 тысяч. На установке сэкономили – муж сам поставил. Предлагали купить и систему автоматического полива – где-то около 2 тысяч, но мы отказались. Потом пожалели: поликарбонат воду не пропускает. Поэтому даже если дождь прошел, огурцы все равно надо поливать – они очень любят влагу. Так что муж ездит через день, иначе все погибнет. Поездка в один конец на автобусе - 18 рублей. Вот и считай: на дорогу только  муж тратит примерно 550 рублей. Я езжу раз в неделю – в месяц выходит около 150 рублей.
Выясняю, что рассаду огурцов, помидоров и перца Алла Алексеевна выращивает сама из семян. Еще в огороде растут репчатый лук, морковь, свекла, салат, укроп, дайкон, тыквы, кабачки – их семена покупаются в специализированном магазине. В этом году Алла Алексеевна потратила на них около 500 рублей. Еще на полтысячи купила минеральные удобрения. Какой же огород без картошки?
- На картошку я денег не жалею. Как только сходит снег, бегу в мой любимый магазин за сортовыми семенными клубнями. Чтобы засадить 2 сотки, пришлось потратиться примерно на 400 рублей. Дорого, зато сажаю такие сорта, которые меня устраивают по вкусовым качествам. Но картошку мало посадить. Ее надо еще вовремя от колорадского жука обработать. Хоть я и против всякой химии, в этом году пришлось два раза провести такую обработку. И кошелек опустел еще на 100 рублей, - делится Алла Алексеевна.
Итоги подводим в беседке. Выходит, дорогое это нынче удовольствие – огород сажать? 
- Наиболее затратная часть в этом году – 17 тысяч - покупка теплицы. Но я думаю, ее мы будем использовать лет десять, - размышляет хозяйка. 
ДАЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ у нас вот какая получилась. На посадочный материал, удобрения, инсектициды потрачено 5700 рублей. На садовый инвентарь (опрыскиватель) истратили всего 800, благо лопаты, грабли и прочее достались от прежних хозяев. А еще пенсионеры заплатили ежегодные членские взносы в садовое общество. В этом году их сумма составила около 4 тыс. рублей. За электричество по счетчику в прошлом году вышло за весь сезон примерно 200 рублей – плата за пользование светом и электроплитой, холодильника и телевизора на даче пока нет. На дорогу уходит на двоих за 3 месяца около 2 тысяч. Итого получилось за сезон 12700 рублей.
- Надо же, чуть больше моей пенсии за месяц выходит! - смеется соседка. - Конечно, на эти деньги летом можно было бы купить кучу фруктов и овощей или что-то из бытовой техники. А выгода... Мы же садоводы-любители, а не фермеры! Главное, что сейчас едим все свое с огорода без химии: лук, огурцы, помидоры, морковку, свеклу,  яблоки. Угощаем детей и внуков. Конечно для заготовок на зиму только своим не обойдешься, все равно придется покупать. Но согласись, какую гордость испытываешь, когда собираешь свой выращенный урожай! Внуки, глядя на нас, тоже приобщаются к труду. После рабочей недели так хочется вырваться на свежий воздух. А мы умеем не только работать, но и отдыхать. Что может быть лучше выходного дня на природе с близкими людьми! Один аромат шашлыков чего стоит! А фотографии на память долго согревают холодными зимними вечерами в ожидании весны и нового огородного сезона. 
Так что иметь участок или не иметь, каждый решает сам. Как и вопрос: отдыхать на нем или трудиться,  размышляла я в гамаке после обеда в тени деревьев. Скажу честно, возвращаться в город не хотелось...