Выхожу одна я на дорогу... стоппером
news_header_top_970_100

Выхожу одна я на дорогу... стоппером

Старые джинсы, рюкзак за спиной. Стою у обочины при въезде в столицу РТ с трассы Оренбург - Казань. У многих проезжающих мимо водителей при виде меня голова поворачивается на 180 градусов. Некоторые останавливаются.

- Здравствуйте, вы куда? - с улыбкой спрашиваю я, подходя к машине в надежде услышать заветный райцентр Татарстана.

- В Билярск, Нурлат, Альметьевск, - слышу в ответ.

- Спасибо, мне в другую сторону, - разочарованно возвращаюсь я на свое место и снова поднимаю руку.

Вот так каждые выходные я добираюсь автостопом до родного Нижнекамска. Жаль только, что использовать короткую юбку можно не всегда - только в теплую погоду. Когда надеваешь брюки (проверено на себе), то стоять приходится значительно дольше. Хотя время, проведенное у обочины в ожидании попутки, прямо пропорционально количеству таких же голосующих, как и я. Чем меньше народу - тем больше шансов уехать быстрее.

КОГО БЕРУТ? Конечно, девушек от 15 до 25 лет. Подавляющее большинство из них студентки, которых можно встретить на самых популярных «местах отправки» из Казани, например, у РКБ, что на Мамадышском тракте. Взрослым и пожилым людям сложнее. Правда, у последних есть преимущество - возраст, но с одним условием: они должны прилично выглядеть. Какому водителю захочется посадить в авто неопрятного мужика без денег да еще и с запахом чеснока или того хуже - перегара? Гораздо приятнее взять в попутчицы девушку, с которой не только комфортно сидеть рядом, но и в пути не скучно - всегда есть о чем поговорить.

КТО МЫ? Напрасно любителей автостопа называют халявщиками. Автостоп - не халява, а взаимовыгодное сотрудничество. Никто не заставляет водителей останавливаться перед голосующими. Они делают это добровольно, чтобы развеять скуку в дороге легкой беседой. Однажды, когда я возвращалась из родного Нижнекамска, возле меня остановился парень. Он довез меня до Казани, рассказав при этом, что накануне неплохо отдохнул с друзьями и «малость перебрал». Он взял меня исключительно ради того, чтобы не остановили сотрудники ГИБДД. По его словам, парень с девушкой в салоне у них вызывает меньше подозрений, чем когда он один.

ПРАВИЛА. Многие стопперы (автостопщики) сами решают, как вести себя с тем или иным водителем. Но есть общепринятые правила, которых следует придерживаться всем любителям бесплатного передвижения на попутках. Во-первых, необходимо сразу предупредить водителя о намерении ехать бесплатно. У каждого на этот случай есть свои отработанные фразы. Я, например, услышав заветное слово «Нижнекамск» (или «Казань», когда еду обратно), сразу спрашиваю: «Сколько?» Ведь есть категория водителей, которые, даже если им по пути, ни за что не посадят попутчика без денег. Рассчитывают частично покрыть расходы на бензин. Обычно они начинают торговаться или называют свою цену. Таким я говорю: «Спасибо, не надо» и ловлю другую машину.

Во-вторых, в салоне необходимо поддерживать непринужденную беседу на протяжении всего пути. Конечно, если водитель не против. Если же он неразговорчив, навязываться не следует. Не грубить даже в ответ на неприличные вопросы. От простого «Ты замужем?» до предложения «отдохнуть в непринужденной обстановке». В таких случаях я обычно под любым предлогом прошу срочно остановить машину. В-третьих, важно уметь построить беседу так, чтобы у водителей не возникало никаких сомнений на ваш счет.

Главное правило - во время пути нельзя спать. Особенно, если вы рядом с водителем. При виде вас, мирно спящей, водитель и сам может захотеть вздремнуть часок-другой. А это чревато ДТП. Да и кому понравится такой попутчик, который едва сев в машину захрапел!

В ДОБРЫЙ ПУТЬ. У каждого автостопщика есть перед дорогой ритуалы. Кто-то предпочитает посидеть на дорожку, кто-то читает молитву. Я, подходя к обочине, трижды читаю про себя заученную наизусть «Отче наш», после чего поднимаю руку. Проверено на себе: молитва помогает счастливо добраться до дома не только мне, но и водителю, с которым еду. Она почти творит чудеса - странным образом действует на всех ДПСников, встречающихся на пути. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, но никто за время моих поездок ни разу не махнул полосатым жезлом в нашу сторону. Еще я всегда пользуюсь правом выбора. Если по каким-то причинам водитель мне не понравился (сработала интуиция!), то в его машину не сажусь. А уж если интуиция разрешила сесть в машину, и я благополучно добралась до места, то никогда не забываю искренне поблагодарить водителя и пожелать ему всяческих благ. Например, говорю, что его добрый поступок обязательно вознаградится в тройном размере.