Вышел посмертный роман Аксенова
news_header_top_970_100

Вышел посмертный роман Аксенова

На этой неделе поступила в продажу, возможно, самая откровенная книга о поколении 60-х, созданная одним из самых известных его героев.

Последний роман уроженца Казани Василия Аксенова написан в 2000-е, откуда эпоха хрущевской оттепели описана с иронией, язвительностью и даже злостью. Все герои «Таинственной страсти» - реальные герои 60-х, и хотя в книге им даны псевдонимы, имена легко угадываются, сообщает «Татар-информ». Аксенов рассказал об отношениях тогдашних кумиров с женщинами, властью, друг с другом. А учитывая, что роман «основан на реальных событиях», ожидается несколько сенсаций.

Екатерина Рождественская, дочь Роберта Рождественского, фотохудожник: «В этой книге есть такие замечательные детали. Я не могла детям объяснить, как могли арестовать за то, что человек ходил в шортах на юге, или как могли разгонять выставки».

Аксенов заставляет своих героев ответить на вопрос: «Что вы выбираете - предательство или страдание?» И они выбирают все сразу! Поэты пишут преданнейшие советские тексты, чтобы под шумок протолкнуть что-то антисоветское, они обласканы и тут же обруганы властью, их громят в «Правде», но почему-то выпускают за рубеж.

Название книги — «Таинственная страсть» — в тексте проходит то как страсть к творчеству, то как страсть к предательству. Но — и в этом весь Аксенов — его герои молоды, а потому счастливы.

«Эта книга — конгломерат, такой кубический кусок блаженства. Чтение ее погружает нас в атмосферу любовного азарта, дружества, равенства, авантюризма», - считает писатель Дмитрий Быков.

Любопытно, что Аксенов в своем романе перечислил, наверное, всех шестидесятников до единого, то есть их было не так уж много. И часто их оппонентами выступает не партийное начальство (которому, как оказывается, все равно, кому служить — Ленину или академику Сахарову), а гулкая масса, готовая повторять и усиливать любой возглас сверху.

Напомним, уроженец Казани Василий Аксенов скончался 6 июля на 77-м году жизни. Этой осенью в Казани пройдет 3-й литературно-музыкальный фестиваль «Аксенов-фест», посвященный памяти писателя.