Выступление Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на заседании государственного Совета Российской Федерации «О механизме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти по разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов»
news_header_top_970_100

Выступление Президента Республики Татарстан М.Ш.Шаймиева на заседании государственного Совета Российской Федерации «О механизме взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти по разработке программ комплексного социально-экономического развития регионов»

21 июля 2006 года

Уважаемый Владимир Владимирович! Позвольте прежде всего поздравить Вас с успешно проведенным Саммитом 8-ми под председательством российского президента.

Сильно не отвлекаясь от повестки дня Госсовета, хотелось бы от имени большинства коллег выразить еще раз наше пожелание, чтобы Россия, вступая в ВТО, отстояла свои позиции по сельскому хозяйству. Любое иное решение может свести на нет все наши с вами усилия по национальному проекту АПК.

Основой устойчивого конкурентного развития страны и ее регионов является программно-целевой подход к государственному управлению.

Хотел бы кратко поделиться некоторым опытом нашей республики в этой сфере и высказать ряд предложений по более эффективному взаимодействию федеральных и региональных органов исполнительной власти по разработке программ комплексного социально-экономического развития.

Первая среднесрочная 5-летняя Программа социально-экономического развития республики была принята в 1996 году. Ее мы назвали "Жизнь после нефти". Именно тогда были заложены основные контуры приоритетов экономического развития, которых мы придерживаемся и сейчас: стабилизация добывающих отраслей на достигнутом уровне и стимулирование развития обрабатывающих, в первую очередь нефтепереработки, нефтехимии, энергетики, автомобиле- и авиастроения, агропромышленного комплекса.

Это позволило нам успешно решить ряд ключевых задач по стабилизации и структурным изменениям в экономике. В этот период реализован также целый ряд крупных социальных программ, важными из которых являются сплошная газификация городов и районов, ликвидация основной массы ветхого жилья (позволившая в самые короткие сроки бесплатно обеспечить жильем порядка 50 тыс. семей), которая с 2005 года трансформирована в Программу социальной ипотеки. Республикой разработана своя модель, позволяющая повысить доступность для населения жилья по сравнению с действующими самыми льготными федеральными программами в среднем на 30%.

Аналогичные проекты реализуются также в сфере транспорта, информатизации, связи и агропромышленном комплексе.

В развитие данной программы нами были разработаны и внедрены принципы индикативного управления. Об этом мы подробно докладывали на правительственной комиссии по совершенствованию взаимодействия федеральных и региональных органов исполнительной власти, председателем которой является Михаил Ефимович Фрадков. Концепция этой системы вызвала большой интерес многих субъектов Российской Федерации. С рядом из них мы сейчас сотрудничаем по внедрению аналогичных систем на их территориях (Кировская область, Удмуртия, Ульяновская, Амурская области, Бурятия, Краснодарский край и ряд других).

В 1998 году мы перевели формирование бюджета на нормативные принципы. В связи с этим паспортизировали все учреждения социальной сферы (их у нас порядка 16 тыс.), и с тех пор эта база является исходной. Разработали систему стандартов и норм, которая позволила нам, владея информацией об обеспеченности социальной инфраструктурой и затратах бюджета на ее текущее содержание, создать механизм сглаживания инфраструктурной обеспеченности муниципальных образований с использованием разработанной в республике системы социальных гарантий. Государственные гарантии позволили получить ответ на вопрос, сколько и каких видов учреждений должно быть, сколько и какого качества услуг должно получить наше население. Представляется целесообразным и на федеральном уровне принять аналогичные минимальные (конституционные) социальные стандарты. Тогда можно было бы принимать обоснованные решения по поддержке дотационных регионов и стимулированию самодостаточных. Также, на наш взгляд, стало бы возможным использование дотаций не только на текущую деятельность и расширение социальной инфраструктуры, но и на развитие региона.

В прошлом году принята новая среднесрочная Программа социально-экономического развития Республики Татарстан на 2006-2010 гг. - как программа инновационного прорыва.

Была утверждена специальная концепция развития инновационной деятельности, что подтолкнуло к появлению соответствующих инфраструктурных институтов. В 2005 году был сформирован Залогово-страховой фонд в размере 7 млрд. рублей для облегчения доступа к среднесрочным и долгосрочным кредитным ресурсам. Второй фонд - Инвестиционно-венчурный, создан в целях поддержки наукоемкого малого и среднего бизнеса. На эти цели в прошлом году республикой направлено 3 млрд. рублей.

В настоящее время с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и частными компаниями идет формирование еще двух специализированных венчурных фондов для поддержки высокотехнологичного малого и среднего бизнеса и бизнеса в сфере информационных технологий.

Наращивает обороты известный вам Инновационно-производственный технопарк "Идея" в г. Казани (29,6 тыс. кв. м площадей, из которых более половины предоставляются на льготных условиях), Камский индустриальный парк "Мастер" в г. Набережные Челны, вышедший за один год на 1 млрд. рублей объемов производства (107,7 тыс. кв. м производственных и 36,2 тыс. кв. м офисных помещений). Создан также технопарк "Идея-Юг-Восток" в г. Лениногорске (26 тыс. кв. м производственных и свыше 2 тыс.кв.м офисных помещений), появляется и ряд других технопарков.

Главным критерием оценки эффективности деятельности исполнительных органов власти республики является интегральный индикатор "Качество жизни", расчет которого производится с использованием международных методик Всемирного банка, а также системы показателей, характеризующих доходы населения, продолжительность жизни, обеспеченность жильем, инфраструктурой, уровень гражданской, общественной и экологической безопасности, доверие к власти.

К 2010 году мы планируем увеличить продолжительность жизни до 69,1 года (против 67,7 в 2005 году), денежные доходы населения в сопоставимых условиях в два раза, обеспеченность жильем до 23 кв. метров на человека вместо сегодняшних 20,5 кв. м. Число муниципальных районов и городских округов, являющихся дотационными, составит не более 15% (сегодня 56%, в 2000 г. было 91%).

Важно отметить, что все параметры, которые характеризуют качество жизни, у нас отслеживаются органами региональной статистики, которую мы создали в 2000 году и финансируем за счет республиканского бюджета. Причем для обеспечения единства информационного пространства возглавляет республиканскую структуру руководитель территориального подразделения федеральной службы статистики. Сейчас за это его, отличного работника, хотят снять с работы и разделить эти учреждения. У меня нет никакой уверенности, что это не случится. К сожалению, мы к этому уже привыкаем...

У нас также введена в действие системная классификация функций государственного управления. По каждой из них определены центры ответственности и четкие параметры оценки эффективности их деятельности. В результате мы начали последовательно избавляться от дублирующихся функций.

В рамках системы индикативного управления мы ввели государственный заказ на управление для всех органов исполнительной власти. Он формируется в трехлетнем скользящем режиме.

На основании среднесрочных республиканских программ готовятся муниципальные и ведомственные программы. Мониторинг их выполнения также ведется региональными органами статистики. Таким образом, в республике в основном создана комплексная система социально-экономического перспективного государственного управления.

Часто задают вопрос: "Можно ли оценить эффективность применяемых у нас технологий управления?" Думаю, что да! Среднегодовые темпы прироста валового регионального продукта (ВРП) за 2001 - 2005 гг. составили 6,9%. По объему ВРП в 2006 году мы планируем выйти на сумму 575 млрд. рублей, по объему промышленного производства - на 560 млрд. рублей. За первое полугодие текущего года промышленное производство выросло на 106,8% (104,4% в среднем по Российской Федерации) к уровню первого полугодия прошлого года.

С 2001 года на развитие экономики и социальной сферы Республики Татарстан использованы инвестиции в основной капитал на сумму более 400 млрд. рублей, в том числе в 2005 году 136 млрд. рублей. Нынче складывается не меньше.

Республика удваивает объем ВРП в обрабатывающих производствах (без нефтедобычи) уже к 2009 году.

Достигнутые темпы экономического роста позволяют обеспечить дальнейшее повышение благосостояния населения. Реальная заработная плата с начала года выросла на 115,9% (110,8% в среднем по Российской Федерации), реальные денежные доходы - на 127,3% (111,3 в среднем по Российской Федерации).

Предложенные Вами, Владимир Владимирович, национальные проекты сфокусированы на самых насущных проблемах социального развития страны и, несомненно, позволят обеспечить прорыв по выбранным направлениям. В то же время сегодня они идут несколько самостоятельно. Необходимость их эффективной реализации требует интегрирования национальных проектов в действующую систему не только федерального, но и регионального перспективного планирования.

Считаю неприемлемой привязку финансирования программ и национальных проектов в субъектах федерации к показателям бюджетной обеспеченности. В этой связи перспективными являются предложения Министерства финансов Российской Федерации о том, что с 2007 года повышение собственных доходов регионов не будет влиять на размеры бюджетных трансфертов.

В качестве примера хотел бы привести национальный проект в области обеспечения доступным жильем, он вызывает особую озабоченность. К сожалению, до сих пор, несмотря на все предпринимаемые усилия, приобретение жилья по федеральным условиям остается все еще дорогим, малодоступным для средне- и малообеспеченных слоев населения. Поэтому мы в республике, как и в ряде других субъектов, вынуждены прибегать к дополнительным финансовым инициативам для снижения процентных ставок и стоимости самого строительства жилья.

Или взять здравоохранение. На следующей неделе в Казани откроется Межрегиональный центр для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, оснащенный высокотехнологичным медицинским оборудованием на 6,5 тыс. операций в год.

Сейчас дело за федеральным госзаказом на операции. Вот где необходимы совместные усилия.

Уже сегодня видно, что национальные проекты и любые другие, о которых мы говорим сегодня, не могут быть успешно реализованы без кардинального решения проблем дорожного строительства.

По данным Министерства транспорта Российской Федерации, более половины сел в России не имеют круглогодичных (с асфальтовыми покрытиями) подъездных автодорог (у нас в республике этот показатель - 49%).

В то же время за последние 5 лет соотношение ассигнований в дорожное хозяйство к росту ВВП снизилось более чем в 2 раза.

Всем нам понятно, что разбитые дороги и крайняя их недостаточность - это вопрос не только экономический, но и социально-политический. Он определяет уровень доверия граждан- налогоплательщиков к государству.

Нуждается в совершенствовании и сама система перспективного федерального управления. Она должна быть нацелена не на формальное усреднение подходов, а на подтягивание остальных к наиболее продвинутым.

Хотел бы проиллюстрировать проблему на примере тарифной политики в области ЖКХ. Посмотрите, в какие условия сейчас поставлены региональные власти! Порядок расчета жилищных субсидий, установленный федеральными нормативными документами, не допускает определения величины жилищных субсидий в зависимости от фактически потребленных услуг. Таким образом, если граждане потребляют услуг меньше норматива, то мы им вынуждены переплачивать субсидии. А если те граждане, которым положены субсидии, являются еще и льготниками, то сумма льгот рассчитывается дополнительно. И в результате, например, 9% домохозяйств в Татарстане не оплачивают жилищно-коммунальные услуги вообще. За них это делает бюджет республики.

У нас в республике имеется единая база данных всех домохозяйств. И по каждому из них известен набор услуг и их стоимость. До этого года все расчеты велись для конкретного домохозяйства по фактически потребленным услугам. Теперь мы вынуждены вернуться к прошлому и ввести расчет по среднему региональному стандарту. Кому нужен такой подход, понять невозможно.

Владимир Владимирович, Вами было справедливо отмечено, что современное состояние электроэнергетики не соответствует требованиям развития экономики страны. Неудовлетворенные заявки участников экономической деятельности составляют 50 млрд. кВт/ч электроэнергии.

В то же время существующие энергетические мощности Республики Татарстан частично "заперты". Прирост выработки при условии обеспечения дополнительного выделения лимитов ОАО "Татэнерго" на природный газ в объеме 3 млрд. куб. м составит 7,5 млрд. кВт/ч в год. Это 15% от названного Вами дефицита поставок электрической энергии с возможностью поставок и в Центр, и на Урал без каких-либо дополнительных затрат.

Весьма актуальной, помимо отмеченных в докладе проблем, считаем проблему недофинансирования полномочий, передаваемых федерацией на уровень субъектов.

Общая сумма переданных Республике Татарстан из центра расходных полномочий, не обеспеченных финансированием из Федерального фонда компенсаций, в 2006 году составит более 2 млрд. рублей. Это касается финансирования таких полномочий, как:

- обеспечение жильем отдельных категорий граждан (ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов);

- меры социальной поддержки ветеранов труда, треть из которых получили такое право в связи с награждением их федеральными органами исполнительной власти ведомственными знаками отличия, число которых с каждым годом увеличивается. К примеру, приказом от 18 октября 2005 года только по Министерству транспорта Российской Федерации учреждено 20 ведомственных наград.

Только таких расходов, не по своей вине, мы несем более чем на 540 млн. рублей. Получается, ребенок не мой, а платить алименты мне.

Подчеркивая еще раз актуальность обсуждаемого вопроса, хотелось бы, чтобы федеральный центр сконцентрировал усилия на обеспечении гарантированного минимума конституционных социальных прав граждан. Остальные меры целесообразно реализовывать через региональные программы в рамках стратегических задач государства, которые будут доводиться до субъектов через соответствующие федеральные органы.

На мой взгляд, это и должно стать основой нашего эффективного взаимодействия!

Благодарю Вас за внимание!