ВЫЙДЕТ ЛИ ФЕТИСОВ НА ЛЕД?
news_header_top_970_100

ВЫЙДЕТ ЛИ ФЕТИСОВ НА ЛЕД?

Какие сюрпризы следует ожидать от проходящего в эти дни в Казани чемпионата мира по хоккею с мячом? Сколько все это будет стоить? На эти вопросы ответил министр по делам молодежи и спорту РТ Марат БАРИЕВ.

- Марат Мансурович, как это будет проходить? Скромно по-рабочему или с присущим республике размахом?

- Чемпионат мира, куда съезжаются сильнейшие спортсмены и команды мира, - это событие мирового масштаба. Я понял вашу иронию. Сабантуя не будет. Но будет торжество. С национальной изюминкой.

- Каков призовой фонд чемпионата мира?

- Призовой фонд порядка 70 тысяч долларов, но его формирует Москва. Стоимость чемпионата без учета расходов на строительство стадионов порядка 1 миллиона долларов. Сюда входят средства федеральные, республиканские (13,5 миллиона рублей) и городские. Строительство нового стадиона обошлось примерно в 140 миллионов рублей - из федерального целевого фонда по 1000-летию Казани.

- Как вы оцениваете готовность к чемпионату?

- Подготовка к этому чемпионату выявила наши слабые места. Нам этот опыт пригодится в будущем. Например, отсутствие больших гостиниц. По регламенту все спортсмены должны жить в одной гостинице, в одинаковых условиях. Или вот оказалось недостаточно комфортабельного транспорта. В миллионном городе это стало проблемой. Или организация работы международного пресс-центра. Это и наличие соответствующих условий, и высококвалифицированных специалистов - журналистов, переводчиков.

Я всегда говорил, что спортивные мероприятия продвигают цивилизацию. Благодаря Олимпийским играм 1980 года Москва сделала резкий рывок в развитии. У нас благодаря чемпионату появился великолепный стадион в центре города - в парке Горького. Это же здорово. Он же десятки лет будет служить горожанам и, я уверен, станет популярным местом отдыха молодежи.

- Сюрпризы будут? Говорят, Фетисов выйдет на лед...

- 3 февраля у нас состоится игра сборная Татарстана - сборная мира. Если Фетисов сочтет возможным участвовать, мы будем рады.

«Татар-информ».