Хаусботы, глэмпинги и акватермальный комплекс: «Камское море» в РТ станет круглогодичным курортом
news_header_top_970_100

Хаусботы, глэмпинги и акватермальный комплекс: «Камское море» в РТ станет круглогодичным курортом

«Туризм.РФ» поможет республике создать принципиальной новый туристический хаб общей стоимостью 25 млрд рублей в Лаишево.

Всесезонный курорт для жителей Татарстана и туристов из других регионов построят в Лаишево к 2028 году. Как обещают в корпорации «Туризм.РФ», это будет принципиально новый туристический хаб, который будет отвечать потребностям разных групп туристов – от семей с детьми до владельцев яхт.

Территория будущего курорта займет более 311 гектаров вблизи Лаишево на берегу Куйбышевского водохранилища. Проект предполагает строительство яхтенных марин, отелей различных категорий, акватермального комплекса, глэмпингов, гостевых домиков, центра водных видов спорта, хаусботов — домов на воде, оборудованных пляжей с 7-километровом променадом вдоль воды.

Хаб, как полагают эксперты, станет точкой притяжения для 900 тыс. туристов ежегодно и позволит создать 1,2 тыс. новых рабочих мест.

+ 900 тысяч туристов

Курорт в Лаишево увеличит турпорток в Татарстан на 900 тыс. человек в год, после того как здесь появится ультрасовременный комплекс из 10 ключевых объектов, включающий в себя различные средства размещения (от 5-звездочных спа-отелей до глэмпингов и гостевых домиков), дома на воде с возможностью передвижения, акватермального комплекса с баней на воде, а также яхтенные марины, центр водных видов спорта и 7-километровая прогулочная зона вдоль берега водохранилища.

«Что касается целевой аудитории, мы выделяем 4 основных сегмента: самый главный – семьи с детьми, молодые путешественники, яхтсмены и бизнес-группы», – сообщил директор департамента средств размещения и туристских услуг АО Корпорация «Туризм.РФ» Вячеслав Шашкин.

По его словам, вместе с турпотоком планируется увеличить также продолжительность отдыха в Лаишево с существующих 2 до 4 дней.

«В радиусе 2 часов езды от Лаишево находится ряд объектов показа, которые пользуются популярностью – это Свияжск, Семрук, Великий Болгар <…> все эти объекты будут доступны», – отметил спикер. В качестве примера для Лаишевского курорта возьмут проекты, реализованные в Завидово в Тверской области и «Ярославское взморье». Последний объект располагает схожей с Лаишево водной составляющей. Яхтенная марина там была вырыта на заболоченной местности.

Гавань для судов в 40 гектаров

Гавань для яхт, которая будет обустроена в Лаишево, Шашкин назвал якорной. Она предполагает круглогодичный, полный цикл обслуживания судов.

«По Волге таких марин с зимним хранением нет, владельцы яхт уводят их в Москву и там их паркуют. Только там есть такие возможности. Мы даем новое направление развития туризма и бизнеса. Создавая инфраструктуру (для водного транспорта), мы автоматически привлекаем их владельцев сюда, а они привозят гостей. На наш взгляд, яхтенный туризм и для владельцев яхт, и для возможностей для бизнеса», – сказал Шашкин.

Как сообщил «КВ» основатель и руководитель компании «Паруса» Вячеслав Егоров, на данный момент привлекательные с туристической точки зрения объекты Татарстана «не могут обслуживать» водный транспорт.

«<…> Болгар, Тетюши, Камское Устье – все эти объекты не могут обслуживаться, потому что люди идут с воды. Негде остановиться, нет заправки, хранения. Как в свое время задали вопрос: почему не развивается вода, а потому что нет инфраструктуры. Если будет такого плана инфраструктура, соответственно. пропадет понимание, что татары бояться воды», – сообщил он.

Круглогодичный курорт

В корпорации делают акцент на всесезонность курорта в Лаишево. Он будет привлекать туристов как летом, так и в осенне-зимний период. Планируется, что инвестиции в территорию составят окло 25 млрд рублей, из которых 15 млрд – средства инвесторов и корпорации, а 10 млрд из госбюджета пойдут на строительство дорог, развитие энергетики и так далее.

Для приверженцев активного вида планируют обустроить лыжную трассу, прокат снегоходов и т.п. Бани также станут объектами притяжения для отдыхающих.

Туристический кластер будет реализовываться параллельно с развитием транспортной инфраструктуры. Ведь курорт в разы увеличит нагрузку на дороги, полагают в корпорации. Для облегчения доступа к Лаишево приезжим планируется организовать ответвления от будущей трассы М12.

Обеспечивающая инфраструктура, по подсчетам экспертов, обойдется в 11 млрд рублей. Впрочем, эффект от реализации проекта для Татарстана выльется в виде 16,7 млрд рублей к ВПР к 2035 году.

Еще 90,4 млн рублей составят поступления в виде НДФЛ. Проект обеспечит работой по меньшей мере 1,2 тыс. человек.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100