«Я боюсь летать на самолете»: причины аэрофобии и техники успокоения при полете
news_header_top_970_100

«Я боюсь летать на самолете»: причины аэрофобии и техники успокоения при полете

Аэрофобия может развиваться в зрелом возрасте, но не так активно, как в детском. До 5-7 лет ребенок получает основные психологические травмы. Однако новость о крушении самолета может стать одной из причин развития боязни летать. «КВ» поговорили с психологом Венерой Залялиевой об аэрофобии.

«Аэрофобия – это страх полетов. Любой страх представляет собой защитную эмоциональную реакцию, побуждающую человека избегать опасности. Когда опасность реальна, то страх выполняет важную защитную функцию, он полезен.  А фобия – это воображаемый страх в настоящем. Когда человек понимает, что сейчас самолет не падает, но все равно боится», – объясняет Венера Залялиева.

Все фобии возникают по двум причинам. Во-первых, по медицинским: из-за нарушений в химическом балансе мозга, недостаточном количестве выработки медиаторов, что лечится медикаментозно. А во-вторых, по психологическим причинам. Симптомами фобии являются учащенное сердцебиение, паника, тревога, тошнота, желание позвать на помощь.

Что способствует аэрофобии

  • Гиперконтроль

Когда человек имеет потребность в полном контроле над ситуацией. Если что-то пойдет не так, то ему важно первому об этом узнать.

  • Страх смерти
  • Вытеснение внутреннего конфликта

Когда есть проблемы здесь и сейчас, но нет решения. «Не умею, боюсь, не нахожу способов»: психика это вытесняет и преобразует в тревогу во время полёта.

  • Гипертрофированный страх высоты

Когда человек летит на самолете и представляет, насколько высоко он поднялся. Страх высоты не всегда сопряжен со страхом полета. Бывает так, что человек не боится высоты, но страшится полетов.

Как возникает фобия: на примере страха всего белого и пушистого

Американский психолог Джон Уотсон выдвинул теорию о классическом обусловливании – объединении двух стимулов, один из которых вызывает пугающую реакцию. Ученый пошел на жестокий эксперимент – намеренно формировал фобию у детей на белые и пушистые предметы. Он давал ребенку поиграть с белой пушистой крысой, а затем неожиданно бил за спиной в железный шезлонг. Ребенок испытывал жуткий страх, постепенно переходящий в ассоциацию с белой крысой. Со временем эмоции обострились и распространились на все белые предметы: на белого кролика, на белую пряжу, на маску Санта-Клауса и тд. Таким образом и возникают фобии.

Психологические причины аэрофобии

Боязнь полетов возникает по нескольким психологическим причинам. Всегда присутствует механизм, запускающий страх, основанный на личном, либо чужом опыте и на собственных фантазиях.

Личный опыт

  • Психологическая травма

Психика закрепила негативные эмоции, которые ассоциировались с полетом. Встречаясь с чем-то похожим впоследствии, человек испытывает состояние беспомощности перед своим страхом. Эти эмоции приводят к избеганию схожих жизненных моментов, так как вынести их непросто.

«У меня была клиентка, которая боялась высоты. Когда мы с ней работали, то выяснилось, что в детстве ее брат сорвался при ней с моста. В тот момент она не могла ему помочь. Моя клиентка эмоционально застряла в этой ситуации – испытывала стыд за невозможность что-либо сделать. Это одна из причин возникновения фобий: сохраняется эмоциональная реакция, связанная с первичной ситуацией. Здесь нужно закрыть гештальт – закрыть прошлую ситуацию, которая фонит эмоционально в настоящем», – Венера Залялиева делится случаем из практики с разрешения клиентки.

  • Родительская тревога или родительское послание

Например, когда родитель транслирует ребенку: «Смотри, не простудись». Он не говорит: «Будь здоров», а именно посланием настраивает на страх простуды. Это можно делать и без слов. Родительские чувства понятны, но нужно учитывать, что отец и мать являются создателями атмосферы безопасности детей. Если родитель будет тревожиться, то ребенку тоже передается страх.

Усиление симптома или собственные фантазии

Это происходит так: человек летит в самолете и чувствует нехватку воздуха, начинает испытывать страх и тяжело дышать, а паника все усиливается. Такой циклический разгон называется «Модель Франкла. Цепочка возникновения фобий». Здесь одним из эффективных методов терапии является разрушение этой цепочки – разделение симптомов и страха.

В американских фильмах пассажирам дают бумажный пакет, в который они дышат. Это как раз помогает человеку прочувствовать осознанно вдох и выдох, контролировать свое дыхание и справиться с паникой.

Чужой опыт

Когда человек узнает новости об авиакатастрофах и думает, что с ним случится подобное. Важно понимать, что риск всегда есть, но вероятность катастрофы ничтожна мала. Нужно отделять себя от чужого опыта, стать самому себе заботливым родителем, умеющим успокаивать.

«Умейте определять и называть свои реакции на сообщения о крушениях самолетов. Недавно в Татарстане произошла большая трагедия. Я сама лично планировала прыгнуть с парашютом с теми инструкторами. В такие моменты становится особенно понятно, что смерть близко. Если необходимо, то важно свои чувства проживать и ни в коем случае не обесценивать. Дайте себе право погоревать», – делится Венера Залялиева.

Техники успокоения для тех, кто уже летит, но еще боится

Страх живет у нас в голове и является продуктом наших мыслей. Если в обычной жизни человек имеет такие симптомы, как тревога и паника, то лучше не играть в героя и обратиться за помощью. Это могут быть причины тревожного расстройства.

  • Дыхание

Делать осознанные глубокие вдох и выдох, концентрироваться на них.

  • Успокаивающий разговор с собой

Признать свой страх, дать ему время и место. Понять, что внутри живет маленький испуганный ребенок. Затем задать себе вопрос: «Что я как взрослый могу сейчас для него сделать?»

  • Способ Ф.Франкла

Не отгонять страх, а наоборот приглашать его. «Отлично, иди сюда, мой дорогой страх, хочу побольше бояться. Сейчас как запаникую! Просто класс». Этот метод парадоксальной интенции помогает не подавлять страхи, а признавать их и приглашать в свою жизнь. Это тоже может помочь, если страх не причина травмы. Попробовать получить удовольствие от страха, как бы странно это не было.

  • Возвращаться в здесь и теперь

Что сейчас происходит? Какие причины есть в настоящем, чтобы бояться?

Если фобия сохраняется длительное время, то лучше обратиться к специалисту и именно к психотерапевту, а не к психологу. Отличие в том, что психотерапевт имеет медицинское образование и знания клинической психологии.

Человек боится высоты или смерти?

Человек боится своих чувств, когда он будет на высоте. Страх смерти – это нормально, но важно этот страх преобразить в топливо для своей жизни.

«Бороться с аэрофобией не нужно, нужно с ней работать. Все зависит от того, насколько это человеку мешает. Если путешествия на машине и на поезде не сказываются на качестве жизни, значит все в порядке. Не стоит выходить на тропу войны со своим страхом, в жизни и так хватает борьбы. Обратите внимание на себя и четко проговорить причину возникновения этой фобии. Порой признание наличия страха уже обладает успокоительным эффектом», – рассказывает Венера Залялиева.