Я долго не могла научиться кокетничать

9 декабря на сцене театра оперы и балета имени Мусы Джалиля состоится юбилейный вечер народной артистки России и Татарстана, лауреата Государственной премии имени Тукая Венеры ГАНЕЕВОЙ.

- Весной мне исполнилось 50 лет. Казалось бы, это много. Но я не чувствую своих лет. Это совершенно замечательный возраст и удивительное состояние души: еще столько сил, столько энергии! - рассказала Венера Ахатовна. - К сожалению, я встречаю этот юбилей без самых дорогих людей - моих родителей. Мама и папа мечтали, чтобы я стала актрисой. Они были бы сегодня счастливы... Я чувствую, они до сих пор меня оберегают и помогают мне как ангелы-хранители.

- В вашем юбилейном концерте будут представлены все жанры: и арии из опер, оперетт, и романсы, и эстрадные песни...

- Я рада, что моя творческая биография не ограничивается только оперным искусством. У меня даже была роль в театре имени Камала - в спектакле «Голубая шаль» я сыграла роль Майсары, так что мне есть что вспомнить...

- Вы еще и преподаете на вокальном факультете в Казанском государственном университете культуры и искусств, который называют своеобразной фабрикой звезд. Можно ли научить стать звездой?

- Конкурс на наш факультет очень большой. Сейчас раскручивание звезд идет по всем телеканалам, и у молодых складывается впечатление, что это так легко и заманчиво - стать звездой. Просто повальная эпидемия какая-то - все хотят быть звездами! У многих нет ни голоса, ни слуха. Но есть богатые родители, которые готовы оплатить обучение на коммерческом отделении. И они уверены, что деньги откроют им дорогу к славе. Абитуриентки, рвущиеся на сцену, так прямо и говорят: «Венера апа, я хочу стать звездой, хочу стать богатой и знаменитой! Пусть у меня нет таланта, но у меня есть деньги - учите!»

- Но у вас же есть ученики, которыми можно гордиться?

- Да, самым большим достижением я считаю Марселя Вагизова. Он из моего родного Пестречинского района. Марсель успешно выступил на конкурсах имени Ильгама Шакирова и Салиха Сайдашева. Камиль Хайбуллин дошел до финала конкурса «Народный артист». Он оказался одним из лучших среди 18 тысяч конкурсантов этого проекта телеканала «Россия». Ярко, профессионально на эстраде выступает моя ученица Малика. У этих ребят есть все, чтобы стать настоящими звездами.

- Наверное, всех поклонников вашего таланта интересует, над чем вы сейчас работаете?

- Приступаю к работе над партией Зайтуны в долгожданной опере «Любовь поэта» Резеды Ахияровой, посвященной жизни и любви великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Спектакль обещает быть очень интересным.

- Вы сыграли много драматических и даже трагических ролей: Алтынчеч, Сарвар, Джильда, и вот снова драматический образ...

- Не знаю почему, но мне по духу ближе трагические образы. Я безумно люблю Виолетту из «Травиаты». Как ни странно, нравятся роли, которые заканчиваются смертью моей героини! Входить в другие образы мне сложнее. Когда, например, репетировала Розину в «Севильском цирюльнике», я долго не могла научиться кокетничать, быть веселой, даже легкомысленной, как того требовала роль.

- Венера Ахатовна, а вы сами какую музыку любите слушать?

- Раньше очень много слушала классики. Помню, на улице Кирова была фонотека с записями опер, классических произведений, и я часто туда ходила. Люблю творчество Фредди Меркьюри. С огромным удовольствием слушаю записи битлз.

- Говорят, что у вас есть идея открыть театр Венеры Ганеевой?

- Свой театр - это, наверное, мечта каждого артиста. Весной этого года меня пригласил к себе Камиль Шамильевич Исхаков. У нас был серьезный разговор о необходимости открытия в Казани музыкального молодежного театра. В нашем городе много молодых талантливых музыкантов, певцов, танцоров, но их таланты остаются невостребованными. А в новом театре силами молодых можно ставить спектакли, мюзиклы, рок-оперы, музыкальные сказки для детей. По просьбе мэра я подробно расписала, что нужно для реализации этого проекта, и очень надеюсь, что эта идея осуществится.

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА