Я шагаю в «Бессмертном полку»…

9 Мая в Татарстане тысячи жителей республики приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Люди вышли на марш, неся фотографии своих погибших и умерших родственников, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

За несколько дней до 9 Мая и я заглянула в семейный альбом. Для участия в акции «Бессмертный полк» надо было увеличить фотографии двух дедов. Один дед с маминой стороны - Мухаметшин Фарса Мухаметшевич, 1905 года рождения, уроженец села Молвино Зеленодольского района, пропал без вести летом 1941 года. Мои длительные попытки разыскать хоть какую-то информацию о нем, место его захоронения пока безуспешны. Мама мечтает побывать на могиле своего отца. До сих пор до деталей она помнит день, когда он уходил на войну. Ей было тогда 6 лет. Мать Фарсы до самой смерти, вглядываясь в ночное звездное небо, приговаривала: «Эй, звезды! Где мой сын? Вы его видите? Где он бродит, мой сыночек? Верните его домой!»Второй дед по папиной линии - Якупов Низамутдин Шайхутдинович, 1906 года рождения, воевал с 1941-го по 1945 год. Участвовал в Сталинградской битве, брал Берлин. За проявленные мужество и отвагу был награжден медалью «За боевые заслуги», орденом Славы III степени. После войны он прожил всего 6 лет. Похоронен на кладбище деревни Красный Яр Зеленодольского района.Перебирая довоенные фотографии, я обратила внимание и на портрет подростка. Светлые глаза, беззащитный взгляд... На оборотной стороне карандашная надпись: «Анвар Якупов, 1940 год». Мама пояснила, что это младший брат деда Низамутдина Анвар. Он, 1926 года рождения, ушел на войну в 17 лет и пропал без вести. Мелькнула мысль: вдруг что-то удастся узнать о нем? Фотографии всех трех моих воевавших родственников были переданы в одну из фирм для изготовления штендеров, а я сделала запрос руководителю Музея-мемориала Великой Отечественной войны Михаилу Черепанову: где найти информацию об Анваре Якупове? Каково же было мое изумление и радость, когда через 10 минут опытный поисковик Михаил Черепанов сообщил мне, что нашел извещение о смерти моего дяди! Оказалось, что Анвар Якупов был красноармейцем 294-го гвардейского стрелкового полка 97-й гвардейской стрелковой дивизии. Он умер от ран в возрасте 18 лет 27 июня 1944 года в 469-м отдельном медико-санитарном батальоне. Похоронен в д. Песчаны Витебского района Витебской области Белоруссии. Все эти сведения сохранились в Центральном архиве Министерства обороны РФ, которое разместило их в интернете для всеобщего обозрения только в 2006 году. Отсюда вывод: надо продолжать искать пропавших на войне без вести близких людей. Таких в Татарстане 200 тысяч человек! Надо вернуть доброе имя не вернувшимся с фронта да и просто вспомнить тех, кто отдал жизнь, сражаясь за Родину.И вот в 7.30 утра мы с родственниками стоим в парке Победы с тремя штендерами. Очень холодно, но на душе тепло. Люди подходят и подходят с самыми разными фотографиями. Среди участников марша и молодые люди, и в возрасте. С непередаваемым чувством все смотрят друг на друга, на фотографии...