«Я в небо взлетаю, плыву в облаках…»
news_header_top_970_100

«Я в небо взлетаю, плыву в облаках…»

7 января ушел из жизни казанский поэт Рустем Кутуй.

Душой он был неподвластен возрасту. И в то же время - печально мудр. Но печаль эта была светла. Об этом все в его стихах, которым «как драгоценным винам, настанет свой черед». Я в этом уверена.

Были времена, когда поэт был на пике популярности, его книги издавались тысячными тиражами в Казани и Москве - в самых известных издательствах: «Советский писатель», «Современник», «Молодая гвардия».

Потом пришли иные времена. Сейчас и сто экземпляров - уже тираж. Настоящей, в хорошем смысле слова, традиционной поэзии, без изощренных выкрутасов, без мата, чернухи и порнухи - теперь трудно пробиться к читателю. Тем не менее последняя книга Рустема Кутуя «Профиль ветра», составленная Ольгой Левадной, стала событием в культурной жизни республики. За нее поэт был удостоен Державинской премии.

Он родился 11 ноября 1936 года в семье классика татарской литературы Аделя Кутуя. В 1960 году окончил истфак Казанского университета. Работал редактором в Татарском книжном издательстве, на Казанской студии телевидения и последние годы в журнале «Казань». Благодаря его поддержке состоялись публикации многих талантливых поэтов. Например, он напутствовал добрыми словами публикации молодых поэтесс Альбины Абсалямовой, Елены Молиной, Ирины Мавриной, Александры Кашиной и других.

Много сил и времени Рустем Адельшевич уделял переводам татарской литературы.

Он мастерски переводил и стихи, и прозу Г.Кутуя, С.Хакима, А.Еники, Н.Арсланова, Г.Ахунова, Р.Файзуллина, М.Аглямова, В.Нуруллина. Литературная общественность Татарстана вместе с друзьями и близкими скорбит о кончине замечательного человека, писателя и гражданина, чья смерть стала невосполнимой утратой для татарстанской и российской литературы.

Рустем КУТУЙ

РАДОСТЬ

Я полон стихами.

Я радуюсь свету,

Упругому камню

И крепкому ветру;

Что бьется платок

И девчонка смеется;

Что много дорог

Под ногами прольется,

Совьется в клубок

У березовой рощи.

Я нынче как Бог.

Босоног,

И на ощупь

По солнцу иду,

Запеваю, как птица,

Ловлю на лету

Целый мир

И в ресницы

По капле вбираю -

И весь он во мне.

Я - чаша до края.

Я весь в глубине.

Я травы сплетаю

В поля и луга.

Я в небо взлетаю,

Плыву в облаках

К березовой роще

По солнцу на ощупь,

Где бьется платок

И девчонка смеется.

Где нету дорог -

Только небо и солнце.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100