«Я видел, как тут Ромашина золото брала, а эти – тачку возят!»
news_header_top_970_100

«Я видел, как тут Ромашина золото брала, а эти – тачку возят!»

Матч «Рубин» – «Уфа» хоть и не принес забитых голов, без эмоций зрителей не оставил. К сожалению, позитива было немного.

«КАМАЗ» посрамил составителей календаря

Завершать 3-й тур Первой лиги выпало «Рубину» и «Уфе». Матч двух неудачников прошлого сезона, покинувших РПЛ, составители календаря вынесли с выходных на понедельник, полагая, что он станет центральным в туре, а возможно – и встречей двух лидеров.

Скажи тогда кто бы то ни было составителям календаря, что к 1 августа на первом месте будет идти «КАМАЗ» – эксперты покрутили бы пальцем у виска и посоветовали этому человеку обратиться к врачу. Но это Первая лига, Карл! И это ее реалии: лидерство нищего «КАМАЗа», собравшего команду на коленке за две недели до начала первенства и одержавшего три победы, и 12-е и 13-е места «Рубина» и «Уфы» соответственно.

Кстати, в автограде уже проголосовали ногами на удачный старт «КАМАЗа».

— В Челны вернулись 90-е, – говорит легенда ФК «КАМАЗ» Владимир Барышев, которому я позвонил часа за два до начала игры «Рубин» – «Уфа». – В футбольном смысле, естественно – улыбаясь, уточняет ветеран, – стадион на матче 2-го тура с Хабаровском был под завязку. Думаю, после вчерашней гостевой победы над «Кубанью» на следующей домашней игре будет проблема лишнего билетика. Очень рад за «КАМАЗ», но и за «Рубин» переживаю – все-таки я пять лет в этом клубе провел.

Ромашина – лучшая в матче

Как выяснилось, переживают за «Рубин» не только Владимир Леонидович и другие ветераны татарстанского футбола. Поражение от «Енисея» недельной давности никак не сказалось на настроении болельщиков: поддержать команду пришли почти 12 тысяч зрителей – в полтора раза больше, чем было на игре 1-го тура с «Родиной»! Понятно, что соперник из Башкирии – раздражитель для казанских тиффози не только в хоккее, плюс – жажда реванша за обидное поражение 21 мая в Казани с не забитым хозяевами пенальти на 13-й (!) добавленной минуте, стоившее «Рубину» места в РПЛ… Заполненные нижние ярусы трибун А и С радуют глаз. И на изумруд футбольного поля команды выходят под акустическое сопровождение трибун. До рева чилийской или колумбийской торсиды, конечно, еще далеко, но, поверьте, и такая голосовая поддержка зрителей для игроков должна быть допингом. А тут еще  – и очаровательный бонус от организаторов: первый удар по мячу наносит наша легендарная синхронистка Светлана Ромашина (7 золотых олимпийских медалей и 21 «золото» чемпионатов мира). Даже с верхотуры ложи прессы видно, насколько она грациозна!

Увы, ни оптимистично настроенные трибуны, ни красавица-синхронистка футболистов не вдохновили. 45 минут первого тайма тянутся очень долго – так всегда бывает, когда на поле идет возня команд между штрафными с большим количеством брака и почти без угроз воротам. Самый яркий момент первой половины (не считая переклички фан-секторов «Уфы» и «Рубина», поочередно скандировавших «Русские, вперед!») – падение Александра Зотова в штрафной «Уфы» после контакта с Эгашем Касинтурой, но судья Соколов считает, что нарушения не было.

— Я видел, как тут Ромашина золото брала, а эти – тачку возят! – характеризует игру «Рубина» в первом тайме один из моих коллег. Сравнение – точное и яркое: тяжелой работы в действиях игроков в красной форме куда больше, чем легкости, изящества и мысли…

Перерыв идет «Рубину» на пользу, его игра немного оживляется, особенно после выхода на поле Виталия Лисаковича. Казанцы словно вспоминают, что для победы нужны забитые мячи, и в последние 10 минут у ворот «Уфы» наконец-то становится горячо. Но гости тоже не дремлют, и после одной из контратак мяч попадает в каркас ворот Юрия Дюпина. Но в итоге все завершается нулевой ничьей.

 «Ничего это не плачевно!»

На своей пресс-конференции главный тренер «Уфы» Сергей Томаров тоже вспоминает последнюю очную встречу соперников в РПЛ.

— То, что будет сложно, все понимали: сегодня было продолжение майского матча – по накалу, по антуражу. Игра получилась сверхэмоциональной, в конуцовке могли забить и мы, и соперник, и ничья – закономерный результат. Хотя мне кажется, мы были ближе к победе – попали в перекладину.

— Не хватило нам разнообразия атакующих действий, – Леонид Слуцкий, сменивший Томарова в зале для пресс-конференций, внешне спокоен. – Очень много было длинных передач и попытки сработать в зоне подбора. Хотелось бы, чтобы мы варьировали игровые взаимодействия, в том числе атакуя позиционно и через центральную зону. Понятно, что она у соперника была насыщенная, потому что они играли в два нападающих и три игрока середины поля. Тем не менее, разнообразия в атаке нам не хватило, чтобы дожать и выиграть.

— Была ли возможность подписать Дзюбу?

— Мы с ним не говорили на эту тему.

— Вторую игру подряд команда теряет очки. Насколько это плачевно?

— Ничего это не плачевно. Когда «Крылья» побили все рекорды, после первых 4 туров у них было 4 очка. Это для любой команды нормально, когда какой-то промежуток времени ты пытаешься стабилизировать игру. Те соперники, которые у нас были в двух последних играх…  И «Уфа», думаю, будет одним из фаворитов турнира, и «Енисей» дома много очков набирает. Думаю, и мы будем стабилизировать игру, и с каждым туром она будет качественнее.

Следующий матч «Рубин» проведет 8 августа,и он тоже будет очень принципиальным: казанцам предстоит выезд в Нижнекамск на встречу с «Нефтехимиком».

 

 

Рубин – Уфа – 0:0.

1 августа 2022. Казань. Ак Барс Арена. Судья – Соколов (Воронеж).

Рубин: Дюпин (в), Кабутов, Мартынович, Грицаенко, Самошников, Апшацев (Косарев, 77), Иванов (к) (Чуперка, 90+), Зотов, Саплинов, Фамейе, Муллин (Лисакович, 62).

Запасные: Исмагилов (в), Беленов (в), Нижегородов, Бакаев, Попов, Фаттахов, Горбунов, Д.Кузнецов.

Уфа: Кукушкин (в), Ботака-Иобома, Плиев, Сухов, Фищенко, Емельянов, Камилов (к), Голубев (Сандрачук, 68; Карп, 73), Касинтура, Ортис, Жамалетдинов (Минаев, 84).

Запасные: А.Кузнецов (в), Дзантиев, Халилов, Погосов, Ахатов.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100