Пропустить такое корреспонденты «Казанских ведомостей» просто не могли, решив по традиции сделать репортаж с Московского рынка.
Макушка лета - горячая пора для всех домохозяек. Есть среди них и те, кто выходит на закупку ягод вместе со своей дражайшей половинкой, чтобы разом купить побольше витаминов.
Выбор отличный, были бы только в достатке деньги. Крупная, размером с детский кулачок, земляника садовая продается за 250 рублей кило - привезли ее из Верхнего Услона. Отборная голубика по 600 рублей за килограмм, вырастили ее в марийском питомнике. Там же в теплицах созрела ежевика величиной с яблочко «ранет», недешевая - 800 рублей за килограмм, но раз в год можно позволить себе такое удовольствие.
Торговцы с гордостью выставляют очень крупную гладкую сладкую вишню «владимирская». И цена неплохая - 200 рублей за кило. Местная помельче и дешевле - по 170 рублей. Вот уж ее точно можно брать ведрами и заготавливать на зиму: замораживать или варить джем!
На Московском большой выбор черники (230 - 250 руб.), смородины (200 руб.), крыжовника (100 - 150 руб.), малины.
К слову, нам удалось найти малину, привезенную аж из Сочи. Девушка с явно не казанским солнечным загаром неустанно предлагала проходящим мимо купить ягоду, поспевшую на знойном южном солнце.
Если учесть, что везли ее 2 тысячи километров, то 200 рублей за лоток - не такая уж дорогая цена за крупную и сладкую ягоду. Но оказалось, расстояние тут ни при чем. Местные продавцы, в том числе и пенсионерки-дачницы, продавали свою малину по такой же цене, даже чуть дороже.
Есть еще пока в продаже на рынках узбекские нектарины и абрикосы по 120 рублей за кило. Кто не успел купить на варенье, должен поторопиться.
Традиционно мы поинтересовались ценой самой крупной ягоды - арбуза. Пока на Московском дешеветь он не собирается - 40 рублей кило. Дыни продают за 60.
Есть еще одна традиция наших летних репортажей с рынка. Мы предлагаем читателям рецепт вкусной зимней заготовки. На этот раз расскажем, как приготовить абрикосово-вишневый компот.
Для одной трехлитровой банки компота возьмем 1 кг абрикосов, 0,5 кг вишни, 1,5 стакана сахарного песка, 9 шт. вишневых листочков, 1,5 литра кипятка.
Абрикосы и вишни промыть под проточной водой, обсушить и аккуратно очистить от косточек. Абрикосы нужно разделить при этом на половинки. В каждую половинку положить по вишенке и опустить в вымытую и простерилизованную банку. Таким образом заполнить всю емкость. В банку всыпать полстакана сахарного песка и влить кипяток. Герметично закатать банку и сразу же перевернуть. Затем укутать и оставить в таком виде до полного остывания. После этого убрать в прохладное место. Лучше всего до наступления холодов держать в холодильнике.