Яйца — ценный источник белка, витаминов и минералов. В 100 г продукта содержится 13 г чистого протеина, который легко усваивается благодаря идеальному аминокислотному профилю. Яичный белок богат антиоксидантами, а лецитин в его составе поддерживает здоровье печени и снижает уровень «плохого» холестерина.
Польза желтка
Желток содержит омега-3, витамины A, E, B12, фолиевую кислоту, селен и холин, улучшающий работу нервной системы. Каротиноиды в составе защищают зрение, снижая риск катаракты.
Кому стоит ограничить яйца?
При повышенном холестерине рекомендуется есть не более 2–3 желтков в неделю. Также важно соблюдать меры безопасности:
-
Покупать яйца с целой скорлупой.
-
Мыть их перед приготовлением, а не после покупки.
-
Варить не менее 10 минут.
-
Хранить в холодильнике острым концом вниз.
Сырые яйца, глазунья и яйца всмятку повышают риск заражения сальмонеллезом, поэтому их стоит употреблять с осторожностью.