Ямы на дороге появятся вновь. В следующем году...
news_header_top_970_100

Ямы на дороге появятся вновь. В следующем году...

Латать дыры на улицах Казани начали с конца февраля, за это время привели в сносное состояние 1200 м2 дорог.

- И много такой работы у вашей бригады? - стараемся перекричать агрегат на колесах и киваю на правильные ямки.

В ответ один из дорожников машет рукой в брезентовой рукавице вдаль - в направлении Московского рынка. Значит, всю Декабристов нужно залатать? Да, да, соглашаются все разом. Мужички показывают уже готовые результаты своего труда неподалеку - действительно, свежие заплатки на дороге видны сразу, поблескивая черным асфальтом. Точнее сказать, литым асфальтобетоном, именно им сейчас - как всегда временно - заделывают ямы на трассах.

Как пояснили в отделе содержания уличной сети городского комитета внешнего благоустройства, иного пока не дано. То есть пока на улице стоят отрицательные температуры, другой материал сюда не подходит. Зато летом, дескать, ну конечно же, возьмутся за ремонт по- настоящему. Правда, как водится, денег на приличное дорожное платье для Казани как всегда не хватает. Суммы специалисты называют немалые - по оценкам дорожников, им ежегодно требуется не менее 2 млрд рублей.

Всего же в этом году, по информации городского комитета внешнего благо-
устройства, выровняют путем заливки литого асфальтобетона 160 тысяч квадратных метров, на что будет выделено 90 миллионов рублей.

Чиновники не скрывают, что проблему ухабов мера эта не решит, ведь срок такой реставрации недолог: уже на следующий год колдобины появятся вновь. Щедрые вливания позволяют «подровнять» некоторые магистрали, не видевшие должной заботы более 10 лет. А ведь по нормам капремонт нужно проводить раз в пять - семь лет...

С каждым годом ситуация усугубляется - площадь дорог, которые необходимо капитально отремонтировать, увеличивается на 500 - 600 тысяч м2. Всего же в Казани недоремонт дорог составляет более 6 миллионов квадратных метров, на что необходимо не менее 10 миллиардов рублей.

СПРАВКА

Улицы, на которых будет проводиться ямочный ремонт в ближайшие недели: Пушкина, Б.Красная, К.Маркса, Бутлерова, Лобачевского, Маяковского, Ульянова-Ленина, Островского (от Пушкина до Луковского), Амирхана (от Чистопольской до моста «Миллениум»), Чистопольская (от Декабристов до Амирхана), Декабристов,
Зорге, а также пр. Х.Ямашева, пр. Победы, Ярмарочная площадь, Фермское шоссе, Матюшинский тракт, 3-я транспортная дамба, понтонный мост и подъезды к нему.