Читателя консультирует наш постоянный эксперт Ольга ЛЕУШЕВА: - Капуста, любимая жителями Тихоокеанского побережья Китая и Японии, до сих пор почти неизвестна в наших местах. В то время как на Востоке выведены формы с гладкими ланцетовидными листьями (Мибуна) и листьями, сильно рассеченными на доли (Мизуна), в Госреестр включен всего один отечественный сорт капусты японской - Русалочка.Когда слышим слово «капуста», представляем крупные вилки из сочных хрустящих листьев. Японская капуста иная. Растение формирует 45 - 50 трехлопастных листьев средней величины, образующих крупную раскидистую (высотой 35 - 50 см, диаметром 60 - 90 см) розетку. Русалочка очень декоративна и великолепно подходит для создания бордюров и клумб. Но не это главное! Как все восточноазиатские формы, японская капуста содержит большое количество витаминов и полезных минеральных солей, способствующих правильному обмену веществ в организме. Ее листья варят, жарят, сушат...Особенно хороша японская капуста в свежем виде. В ней содержится умеренное количество горчичных масел, придающих капустным растениям специфический вкус и аромат. Ее без вреда для здоровья могут употреблять те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и язвой желудка.Если уже знакомые нам азиатские капусты - пекинскую и китайскую - следует высевать рано весной (до конца апреля) или во второй половине лета (в середине июля), когда световой день короткий, то японская капуста более устойчива к стеблеванию. Ее можно выращивать с ранней весны до поздней осени с посевом в несколько сроков. Правда, растет она немного медленнее. Обычно в пищу используют 35 - 45-дневные листья.Чтобы получить хорошие листовые розетки, к посеву приступают не позднее начала апреля. Семена прорастут даже при 2 - 3оС, оптимальной для сеянцев считается температура 20 - 23оС. При более высокой температуре всходы сильно вытягиваются. До появления всходов посевы для сохранения влажности рекомендуют прикрыть газетой или пленкой. В фазе трех листьев рассаду перемещают в пленочную теплицу или на грядку по схеме 10х10 см. Когда сеянцы окрепнут и подрастут, их прореживают.Русалочка - сорт среднеспелый. Через 60 - 70 дней можно получить растения массой 0,9 - 1,7 кг. Японскую капусту необязательно убирать всю и сразу. Можно срезать по одному-два листочка. Как говорят специалисты, нарастание листовой массы идет весь вегетационный период. Мало того, растения формируют корнеплод длиной 8 - 12 см и диаметром 5 - 7 см. По вкусу он напоминает брюкву. Таким образом, у японской капусты можно использовать и вершки, и корешки!
Японская Русалочка
Недавно в магазине мне предложили семена японской капусты. Что это за растение? Василий Петрович