Японские власти видят снижение радиации возле «Фукусимы-1»; чиновники в Европе настаивают, что риск заражения «чрезвычайно велик»
news_header_top_970_100

Японские власти видят снижение радиации возле «Фукусимы-1»; чиновники в Европе настаивают, что риск заражения «чрезвычайно велик»

На пятый день пожара на японской АЭС «Фукусима-1», сотрясаемой взрывами, официальный Токио заявил, что уровень радиации в окрестностях станции снизился в 20 раз, однако европейские власти, ссылаясь на японских коллег, утверждают, что риск заражения «чрезвычайно велик».

Зона радиационного заражения тем временем распространяется за пределы префектуры Фукусима.Уровень радиации у ворот аварийной АЭС «Фукусима-1» с 9.00 до 15.00 по местному времени (с 03.00 до 09.00 мск) упал в 20 раз, с 11 930 микрозивертов до 596 микрозивертов, сообщает ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано.Генсек кабмина добавил также, что опасения вызывает состояние на пятом и шестом реакторах АЭС «Фукусима-1».
Кроме этого, подобный процесс происходит на четвертом реакторе. Там нагревается контейнер, содержащий отработанное ядерное топливо.При этом глава МИД Франции после встречи с японским коллегой заявил, что опасность радиоактивного заражения в Японии чрезвычайно велика.«Ситуация чрезвычайно острая, и риск (радиоактивного) заражения чрезвычайно велик», – цитирует РИА «Новости» главу МИД Франции Алена Жюппе, пришедшего на эфир радиостанции «Европа-1».По его словам, глава МИД Японии предоставил ему всю информацию по ситуации, сложившейся на японских АЭС.
«Он был очень обеспокоен», – сказал Жюппе после беседы с коллегой.Пожар на АЭС распространился ночью на четвертый реактор, где позднее произошел взрыв. По сообщениям агентств, зона заражения уже распространилась за пределы префектуры Фукусима. В японской префектуре Тотиги, расположенной к северу от Токио, уровень радиационного фона к настоящему моменту достиг 33-кратного превышения нормального уровня. В соседней со столицей префектуре Тиба уровень радиационного загрязнения выше нормы в четыре раза, сообщило ранее Kyodo. Власти Токио утром во вторник сообщили, что в столичном воздухе обнаружены «незначительные объемы» цезия, однако точное количество и происхождение вещества не уточняется.
Уровень радиации в префектуре Канагава, к югу от Токио, превышает нормальный в 9 раз, сообщает Kyodo.При этом агентство Reuters, ссылаясь на «Интерфакс», сообщило о незначительном повышении радиационного фона во Владивостоке. В ответ МЧС по Приморскому краю сообщило, что последние 1,5 суток радиационный фон составлял 12 мкр (микрорентген) в час при норме в 30 мкр.