Ярослав Пронин: «Процедура признания иностранным агентом запутанная и непрозрачная»
news_header_top_970_100

Ярослав Пронин: «Процедура признания иностранным агентом запутанная и непрозрачная»

Эксперты высказались по поводу корректировки закона об иностранных агентах

Российские партии «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди» вслед за КПРФ выступили за корректировку закона об иностранных агентах. На их взгляд, этот статус должен определяться через суд. Эксперты высказались по поводу выступления партий за корректировку закона об иностранных агентах.

«Несмотря на то, что на протяжении почти 10 лет вносятся поправки в этот закон, по-прежнему актуальным остается уточнение ряда понятий. Надо исходить из того, что, чем более понятнее будут критерии, чем они будут более четкими и исчерпывающими, тем будет лучше. С одной стороны, нужен своеобразный чек-ап, понятный в том числе некомпетентному большинству. С другой стороны, признанию должно предшествовать  комплексное экспертное исследование», – заявила Зоя Силаева, доцент кафедры религиоведения Института социально-философских наук Казанского федерального университета.

Она отмечае, что вопрос требует особой проработки в экспертном сообществе, что поможет ему избежать двусмысленности и субъективизма. Уточнения, по ее словам, нужны и для того, чтобы избежать нападок на Россию со стороны правозащитных и иных международных организаций. 

«Прохождение статуса иноагента через суд однозначно добавит негативности в это и так незвучное название. Боюсь, самим субъектам с таким лейблом после этого станет более неуютно», – подчеркнул директор по информационному развитию медиахолдинга «Гранада Пресс» Андрей Грушников.

А с другой стороны, по его словам, инициатива независимых институтов, таких как суд, о присуждении статуса иностранного агента, привнесла бы свои плоды в поддержание политического устройства внутри страны.

«Статус «иностранного агента» в настоящее время не совсем понятен. Процедура признания иностранным агентом запутанная и непрозрачная, поэтому многими считается неправильной и несправедливой», – рассказал политический и социальный технолог Ярослав Пронин.

Он считает, что инициатива «Справедливой России – За Правду» и «Новых Людей» выступить за корректировку закона об иностранных агентах давно назревшей и требующей к себе внимания.