Явление свиного гриппа Татарстану
news_header_top_970_100

Явление свиного гриппа Татарстану

Тема номер один недели – в республике зарегистрированы первые случаи свиного гриппа.

По сообщению управления Роспотребнадзора РФ по РТ, 20 августа в Татарстане зарегистрирован первый случай заболевания высокопатогенным гриппом А/H1N1 у прибывшего из Кипра туриста. Результат исследования подтвержден. Больному оказана медпомощь, проведено противовирусное лечение, необходимые противоэпидемические мероприятия и установлено наблюдение за контактными.

Вслед за парнем-казанцем в бокс инфекционной больницы РТ попала девушка из Зеленодольска. Она отдыхала в Испании. Оба заболевших на днях выписались. Но все понимают, что это только начало… Август – месяц пика летних отпусков. Сотни татарстанцев семьями отдыхают сейчас в Турции и Болгарии, Испании и США, где эпидпорог нового гриппа уже пройден. И каждый день кто-то прилетает домой.

По словам главного эпидемиолога Казани Дмитрия Лопушова, инкубационный период развития нового гриппа – 5 - 7 дней. Поэтому тепловизоры, установленные сейчас в аэропортах Москвы и Казани, и не уловили наших заболевших туристов. С отдыхающими, которые прибывают по железной дороге и автотранспортом, ситуация сложнее. Они практически без контроля медиков.

ЧЕМ ЛЕЧАТ? ВОЗ выпустила руководство по применению противовирусных препаратов при лечении этой напасти. Оно разработано международной группой экспертов. Светила советуют применять два специальных препарата с целью предотвращения развития осложнений. Сейчас пандемический вирус чувствителен к обоим этим препаратам. К счастью, в мире у большинства пациентов, инфицированных пандемическим вирусом, наблюдаются типичные симптомы гриппа. Через неделю они выздоравливают даже без лекарств.

ПРОФИЛАКТИКА. В понедельник в детских садах РТ началась вакцинация малышей от обычного гриппа. За ними привьют школьников, врачей и учителей. А как только появится вакцина от свиного гриппа – в мире ее ждут в ноябре, сейчас проводятся испытания на добровольцах – детям и взрослым из группы риска сделают и прививку против свиного гриппа.