- Надежда Викторовна, есть ли официальная статистика обращений с расстройствами желудочно-кишечного тракта в это время года и что чаще всего беспокоит ваших пациентов?- Сейчас средний показатель заболеваемости по сезону по сравнению с прошлыми годами сохраняется на прежнем уровне. Но минувшим летом порог был чуть превышен. Как правило, отмечаются пищевые токсикоинфекции. Случаи дизентерии или сальмонеллеза встречаются реже. Разница между пищевыми токсикоинфекциями и острыми кишечными инфекциями в том, что при пищевом отравлении недоброкачественной пищей, будь то фрукты, овощи, молочные или мясные продукты, к нам в организм попадает токсин возбудителя, а не сам микроб, как при кишечной инфекции. И клиника в отличие от острой кишечной инфекции (ОКИ) наступает намного быстрее, то есть уже через несколько часов после приема некачественной продукции проявляются симптомы болезни. Как правило, это неоднократная рвота, симптомы интоксикации - температура, слабость, вялость, упадок сил.
- Что при этом нужно предпринять в первую очередь?
- Часто пациенты начинают заниматься самолечением, особенно популярен прием антибиотиков. Это недопустимо! В данном случае организм в большей степени подвержен влиянию токсина - яда, продукта жизнедеятельности болезнетворных микробов, а не самого возбудителя. В первую очередь в случае таких отравлений обращаются к врачам «Скорой помощи». Нужно как можно быстрее освободить желудок, сделать промывание. Чем скорее мы освободимся от токсина, тем меньше будут выражены симптомы интоксикации.- А чем лучше промывать желудок до их приезда? Раньше пили раствор марганцовки...- Мы рекомендуем промывать простой кипяченой водой, потому что раствор марганца чаще готовят в неправильной пропорции. И нерастворенные кристаллы при попадании на слизистую желудка, которая и так пострадала при отравлении и воспалена, могут вызвать ее ожоги. Затем используем энтеросорбенты - уголь, лактофильтрум, смекту, которые абсорбируют попавшие в организм токсины, связывают их и выводят естественным путем, не позволяя дальше всасываться в кровь именно из ЖКТ. Симптоматически назначаем жаропонижающие, если температура у пациента высокая. И даем рекомендации по соблюдению диеты - исключить из рациона все продукты, вызывающие раздражение желудка: острую, соленую, жареную пищу. Лучше всего в таком случае подходит молочно-растительная диета.- Много ли сейчас отравлений арбузами и дынями?- Летом и в начале осени актуальность кишечных инфекций сохраняется высокой, учитывая, что наступает сезон бахчевых культур. Поэтому мы убеждаем не покупать разрезанные арбузы и дыни: неизвестно, каким ножом пользовались при их разделке и какие насекомые садились на срезы. Как известно, те же мухи - переносчики большого количества болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, если вы покупаете фрукты и овощи, берите их в специально отведенных местах, а не у дороги. В последнем случае вы получите еще и скопление токсичных ядов вместе с продуктом.- Но наши читатели сообщают, что отравились бахчевыми, купленными целыми в магазинах...- Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть дыню в большом количестве на голодный желудок: у большинства из нас имеются гастропатологии - холециститы, гастриты... За один прием можно съесть несколько небольших ломтиков или есть их в течение дня малыми порциями. Остатки хранить в холодильнике и желательно не более суток.- Сейчас часто рекламируют препараты, которые следует применять в случае ОКИ. Дескать, собрался в отпуск - возьми с собой упаковочку, и она мигом поставит тебя на ноги...- Рекламируемые препараты только снимают симптомы болезни, но не лечат. Да, самочувствие они улучшают, но токсин в организме задерживают. А нам важно, чтобы он вышел как можно быстрее. И опять-таки, нельзя самостоятельно применять антибиотики. ВОЗ абсолютным показанием для назначения антибиотиков считает следующие заболевания: дизентерию, брюшной тиф, амебиаз, холеру (независимо от тяжести течения болезни). Любителям принимать антибиотики по любому поводу следует помнить, что после их приема долгое время приходится нормализовывать кишечную микрофлору, которая и так страдает при заболевании. А ведь собственная микрофлора - немаловажный защитник от микрофлоры патогенной. Наукой доказано, что процентов на восемьдесят иммунитет зависит от того, как работает наша собственная кишечная микрофлора.
- Каковы основные меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций?- Они просты. Это правила личной гигиены, тщательная обработка продуктов, мытье фруктов и овощей и внимание к сроку хранения скоропортящихся продуктов, которые вы покупаете в магазине.
- Что при этом нужно предпринять в первую очередь?
- Часто пациенты начинают заниматься самолечением, особенно популярен прием антибиотиков. Это недопустимо! В данном случае организм в большей степени подвержен влиянию токсина - яда, продукта жизнедеятельности болезнетворных микробов, а не самого возбудителя. В первую очередь в случае таких отравлений обращаются к врачам «Скорой помощи». Нужно как можно быстрее освободить желудок, сделать промывание. Чем скорее мы освободимся от токсина, тем меньше будут выражены симптомы интоксикации.- А чем лучше промывать желудок до их приезда? Раньше пили раствор марганцовки...- Мы рекомендуем промывать простой кипяченой водой, потому что раствор марганца чаще готовят в неправильной пропорции. И нерастворенные кристаллы при попадании на слизистую желудка, которая и так пострадала при отравлении и воспалена, могут вызвать ее ожоги. Затем используем энтеросорбенты - уголь, лактофильтрум, смекту, которые абсорбируют попавшие в организм токсины, связывают их и выводят естественным путем, не позволяя дальше всасываться в кровь именно из ЖКТ. Симптоматически назначаем жаропонижающие, если температура у пациента высокая. И даем рекомендации по соблюдению диеты - исключить из рациона все продукты, вызывающие раздражение желудка: острую, соленую, жареную пищу. Лучше всего в таком случае подходит молочно-растительная диета.- Много ли сейчас отравлений арбузами и дынями?- Летом и в начале осени актуальность кишечных инфекций сохраняется высокой, учитывая, что наступает сезон бахчевых культур. Поэтому мы убеждаем не покупать разрезанные арбузы и дыни: неизвестно, каким ножом пользовались при их разделке и какие насекомые садились на срезы. Как известно, те же мухи - переносчики большого количества болезнетворных микроорганизмов. Поэтому, если вы покупаете фрукты и овощи, берите их в специально отведенных местах, а не у дороги. В последнем случае вы получите еще и скопление токсичных ядов вместе с продуктом.- Но наши читатели сообщают, что отравились бахчевыми, купленными целыми в магазинах...- Все зависит от того, есть ли у человека заболевания желудочно-кишечного тракта. Нельзя есть дыню в большом количестве на голодный желудок: у большинства из нас имеются гастропатологии - холециститы, гастриты... За один прием можно съесть несколько небольших ломтиков или есть их в течение дня малыми порциями. Остатки хранить в холодильнике и желательно не более суток.- Сейчас часто рекламируют препараты, которые следует применять в случае ОКИ. Дескать, собрался в отпуск - возьми с собой упаковочку, и она мигом поставит тебя на ноги...- Рекламируемые препараты только снимают симптомы болезни, но не лечат. Да, самочувствие они улучшают, но токсин в организме задерживают. А нам важно, чтобы он вышел как можно быстрее. И опять-таки, нельзя самостоятельно применять антибиотики. ВОЗ абсолютным показанием для назначения антибиотиков считает следующие заболевания: дизентерию, брюшной тиф, амебиаз, холеру (независимо от тяжести течения болезни). Любителям принимать антибиотики по любому поводу следует помнить, что после их приема долгое время приходится нормализовывать кишечную микрофлору, которая и так страдает при заболевании. А ведь собственная микрофлора - немаловажный защитник от микрофлоры патогенной. Наукой доказано, что процентов на восемьдесят иммунитет зависит от того, как работает наша собственная кишечная микрофлора.
- Каковы основные меры профилактики пищевых отравлений и кишечных инфекций?- Они просты. Это правила личной гигиены, тщательная обработка продуктов, мытье фруктов и овощей и внимание к сроку хранения скоропортящихся продуктов, которые вы покупаете в магазине.