Йод бережет наш интеллект
news_header_top_970_100

Йод бережет наш интеллект

Татарстан относится к регионам с легким и средним природным дефицитом йода.

Но ситуация с заболеваниями щитовидной железы в республике стабильная, отметил главный внештатный эндокринолог РТ Энгель Хасанов на пресс-конференции в «Татмедиа». В основном они распространены на юго-востоке Татарстана. В районах, где есть выраженный дефицит йода в окружающей среде и не все в порядке с экологией.

Недостаток йода в организме прежде всего влияет на умственное развитие человека. Для устранения йоддефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы необходимо употреблять в пищу йодированную соль и препараты йода, порекомендовали на конференции. Особенно это важно для детей в первые три года жизни, подростков, женщин детородного, фертильного возраста, а также для беременных и кормящих женщин. Даже небольшая нехватка йода в рационе мамы в период беременности существенно сказывается на интеллекте будущего ребенка. Препараты йода нужно активно принимать и девушкам после 18 лет, чтобы у их будущего ребенка не было проблем.

КСТАТИ. С 2003 по 2009 год заболеваемость йоддефицитными заболеваниями среди взрослого населения снизилась в 1,5 раза. Среди детей от 0 до 14 лет - в 5,2 раза. Заболеваемость, связанная с дефицитом йода, в частности с зобом, в Татарстане также снижается. Если в 2007 году таких больных было зарегистрировано более 10 тысяч, то в 2009 году на половину меньше.