Юбилей казанской кирхи посвятят императрице Екатерине II
news_header_top_970_100

Юбилей казанской кирхи посвятят императрице Екатерине II

В 1767 году Казань посетила российская императрица Екатерина II. Это стало крупным знаковым событием для немецкой лютеранской общины города. После ее приезда в Казани создается немецкий приход церкви святой Екатерины, включавший в себя территории Казанской губернии и города Чистополя.

А через несколько лет, в 1771 году, завершилось строительство первой в Казани лютеранской церкви святой Екатерины (Sankt-Katharinen-Kirche). Так что в этом году немецко-лютеранская община Казани и казанская кирха отмечают 250-летие со дня открытия храма.

В связи с предстоящим юбилеем корреспондент «Казанских ведомостей» встретился и побеседовал с руководителем творческого коллектива Schlösschen при Немецком доме Республики Татарстан, преподавателем немецкого языка Светланой Балобановой (Вельш):

- Светлана Конрадовна, как живет сейчас это небольшое сообщество российских немцев в Казани?

- В этом году наша лютеранская община святой Екатерины в Казани отмечает 250-летие своего существования. Это важное событие в жизни российских немцев. Поскольку нас сейчас в России осталось очень мало - многие уехали в Германию, другие страны. Но мы, пусть сейчас и в небольшом количестве, существуем, живем в России, в Татарстане и стараемся сохранить свою немецкость. Например, здесь в Казани сохраняем нашу немецко-лютеранскую общину, вместе организуем и встречаем праздники, такие как Рождество и Пасха, осенний праздник урожая. Недавно совместно праздновали юбилей Мартина Лютера. Кроме того, своими силами организуем и проводим концерты, посвященные культуре и традициям немецкого народа. Мы хотим, чтобы о нас не забывали, и передаем традиции российских немцев своим детям.

- Немецкие общины России поддерживают связи между собой?

- Конечно же, мы сохраняем и поддерживаем культурные связи между собой. В этот круг общения входят и сибирские немцы, и немцы юга России и мы - немцы Поволжья. Между нами всегда сохраняется связь, наполненная событиями, встречами. Например, в 2019 году представители казанской немецко-лютеранской общины св. Екатерины приняли участие в фестивале немцев Поволжья «Сарепта театральная». Он состоялся в Волгограде, в местечке Сарепта, основанном немецкими колонистами. Здесь свою программу представил детско-юношеский коллектив Немецкого дома Республики Татарстан под руководством Марты Галицкой, а наш коллектив сеньоров Schlösschen - представителей старшего поколения, показал зрителям русскую сказку, но на немецком языке - «Теремок». Все эти события для нас очень важны.

Мы всегда также помним о российской императрице немецкого происхождения Екатерине II. Благодаря ее приглашению осваивать малозаселенные в то время земли России широкий поток немцев направился в Россию и осел здесь, своим трудолюбием и прилежанием помогая своей новой родине. Россия, конечно, стала для нас родиной. Мои родители и, в свою очередь, их родители родились и провели свою жизнь на Волге.

Здесь, в Поволжье, на территориях Саратовской и Самарской областей в советские годы была образована Автономная Советская Социалистическая Республика немцев Поволжья (АССР НП). Родители всегда очень любили свою малую родину - республику поволжских немцев, а Волгу называли уважительно «муттер Вольга», то есть мать-Волга. И они всегда хотели жить тут. Но этого, к сожалению, не получилось… Все мы помним о периоде в жизни России, когда не только немцы, но и другие народы страны с началом Великой Отечественной войны были оторваны от своих родных мест и сосланы в сибирскую тайгу и казахские степи.

Но история движется вперед неумолимо, какие-то ошибки исправляются. Вот и репрессированным народам разрешили вернуться на историческую родину. Только немцам Поволжья не предоставили возможность возвратиться на свои места проживания и возродить Поволжскую республику немцев.

Тем не менее, даже лишившись своего государственно-территориального образования, поволжские немцы чтят и помнят культуру своего народа. Мы изучаем кухню российских немцев, учим песни российских немцев, изучаем традиции российских немцев и поддерживаем все мероприятия, связанные с этим.

Например, ежегодно в октябре проводим в Казани Erntedankfest - осенний праздник урожая, имеющий тысячелетнюю историю. В этот день в казанскую кирху стараются прийти все члены немецко-лютеранской общины города. Люди приносят свой урожай, который они вырастили на своих огородах и в садах.

Конечно, мы все вместе празднуем великие христианские праздники - Рождество Христово и Пасху. При этом обязательно к этим большим праздничным встречам готовим различные постановки на немецком языке, исполняем песни на немецком языке. При Немецком доме Республики Татарстан организован вокальный ансамбль Freude под руководством Татьяны Фель, его участники - профессиональные музыканты, замечательно исполняют немецкие песни.

- Ограничения, связанные с пандемией коронавирусной инфекции, наверняка сказались и на жизни немецко-лютеранской общины Казани?

- Да, к сожалению. Сеньоры, которые составляют основу общину (а это люди старшего возраста), оказались в группе риска, многие из них переболели и не могли приходить в кирху, участвовать в богослужениях, мероприятиях общины. Но активно общались по телефону, особенно через специально созданную группу в WhatsApp, и всегда поддерживали теплые отношения между собой. Если говорить о себе, то в силу своего возраста я тоже пока стараюсь воздерживаться от широкого круга общения. Но уже сделала необходимые прививки и в марте планирую возобновить занятия по изучению немецкого языка, которые я вела в Немецком доме РТ до пандемии.

С приходом весны начнем готовиться к большому юбилею - 250-летию создания казанской кирхи. Наш пастор Давыд Горн предложил подготовить к этому празднику театральную постановку по мотивам одной из книг Библии - книги Руфи из Ветхого Завета. Постараемся подготовить эту постановку к предстоящему юбилею, который будет отмечаться в октябре.

Кстати, в отличие от нас, сеньоров, детско-юношеская группа под руководством Марты Галицкой при Немецком доме РТ продолжает активно заниматься, дети готовят свою собственную театрализованную постановку к предстоящей Пасхе. Ребята приняли участие в традиционном аналоге всероссийского диктанта по русскому - Всероссийской открытой акции Tolles Diktat - диктанте по немецкому языку.

К словам Светланы Балобановой (Вельш) добавим: культурные традиции российских немцев сохраняются и вносят свою палитру ярких красок в богатую мозаику многонациональной дружной семьи народов Татарстана.

Беседовал Владимир БУХ

news_right_column_240_400
news_bot_970_100