Юбилей Мирхайдара Файзи отметили в Казани
news_header_top_970_100

Юбилей Мирхайдара Файзи отметили в Казани

В конце октября в Казани отмечался 125-летний юбилей мастера татарской драматургии Мирхайдара Файзи.

В свое время Мирхайдар Файзи привнес в татарский театр искрометный юмор, музыку, песни и танцы. Таким образом, он явился основоположником татарской музыкальной драмы. С 1917 года музыкальная лирическая драма «Галиябану» по пьесе Файзи совершила триумфальное шествие по татарским театрам Урала, Сибири, Северного Кавказа, Средней Азии и Татарстана. С тех пор спектакль не сходит с театральных подмостков.

Прошедший в октябре в Татарском драматическом театре им. Г.Камала спектакль «Галиябану», поставленный в прошлом сезоне, был посвящен 125-летию со дня рождения Мирхайдара Файзи. Необыкновенную праздничную атмосферу создало руководство театра. В вестибюле зрители могли встретиться с самим Мирхайдаром, который смотрел с великолепного живописного полотна. Живая музыка разносилась по театральным залам. Вплоть до начала второго отделения театр окружали люди, надеющиеся попасть на представление. 

Перед этим в городе состоялось еще одно мероприятие, посвященное Мирхайдару Файзи. Национальный музей РТ провел заседание «Краеведческой среды», на котором выступили руководство Союза писателей РТ, корифеи татарской филологии, люди, занимающиеся изучением жизни и творчества драматурга. Рассказ о дневниках Мирхайдара Файзи, хранящихся в Отделе редких рукописей Научной библиотеки имени Н.И.Лобачевского, открыл новые горизонты для изучения личности драматурга.

А перевод со старотатарского на современный татарский язык четырех никогда не публиковавшихся рукописей пьес Файзи мог бы стать настоящей сенсацией в литературной и театральной жизни города. Много наболевших вопросов было затронуто на этой встрече: и переиздание литературных трудов писателя и поэта Мирхайдара Файзи, и перевод со старотатарской графики его дневников, имеющих исторический интерес, и вопрос увековечивания памяти Мирхайдара Файзи как просветителя начала прошлого века. С радостью была воспринята собравшимися весть об учреждении в Балтасинском районе Татарстана в ноябре этого года фестиваля имени Мирхайдара Файзи, в котором примут участие театральные коллективы. 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100