«ЮрГен вряд ли бы стал главой татарской семьи». Василий Кортуков – о финале сериала «Ольга» на ТНТ

10 апреля в 20:00 стартует премьера заключительного сезона сериала «Ольга». История о сильной женщине, так полюбившаяся зрителям по всей России, подходит к логическому завершению.

Известный актер и исполнитель роли ЮрГена Василий Кортуков поделился с «Казанскими ведомостями» впечатлениями о съемочном процессе и рассказал о планах на будущее.

В Татарстане образ отца в семье как главы, мудрого человека, к которому всегда можно обратиться за советом, его уважают и даже иногда побаиваются. Как думаете, какие качества нужны Юрию Геннадьевичу, чтоб стать настоящим татарским главой семьи?

Я думаю, что вряд ли ЮрГен мог бы стать главой татарской семьи. У него отсутствует понятие авторитарности, житейской мудрости.  Он – подкаблучник и неудачник, причем сам себе в этом признается. Вряд ли глава семьи в Татарстане мог бы себе такое позволить.

«Я выиграл серьезную конкуренцию, потому что претендентов на роль было много.

Я пытался сделать ЮрГена честно, органично и красиво – по своему опыту, по своим наблюдениям».

После выхода сериала «Ольга» вы обрели популярность среди молодежи. Однако, вы редко выходите на интервью, а также не любите освещать свою жизнь в соцсетях, почему?

На самом деле все началось с кино «Горько!» Жоры Крыжовникова (А. Першин), за что я ему очень благодарен. Это было отправной точкой для зрителей. Свою жизнь я не люблю освещать в социальных сетях. Это все не про меня, надо своими работами в кино и театре показывать, что интересно, и кто такой Кортуков Василий. Вы же не будете, например, у первоклассного столяра, который сделал вам отличный стул, спрашивать про его семью?

Закрепился ли за вами образ ЮрГена после выхода сериала? Можно отнести это амплуа к вашим любимым?

Я знаю, как играть алкоголиков. Еще в школе-студии МХАТ научили. Играл в студенческих работах алкашей. Но мне кажется, что тема ЮрГена в пятом сезоне будет окончательно раскрыта с логическим завершением. И если спросят, почему 5-й сезон – финальный, то лично для моего персонажа я просто не вижу перспективы дальнейшего развития, не знаю, что еще про него рассказать дальше. А выдумывать не хотелось бы, потому что мы пытаемся играть честно. А если говорить, закрепился ли он за мной и видят ли меня в разных амплуа, то, конечно, видят. Я езжу на пробы на самые разные роли. Предлагают сыграть и актеров, и каких-то профессоров. Посмотрим.

Как вы сами относитесь к своему персонажу? Сразу же согласились на роль или обдумывали? Чему он вас научил?

С пробами на роль ЮрГена получилась длинная история! Пробы проходили в несколько этапов, и я выиграл серьезную конкуренцию, потому что претендентов на роль было много. Я пытался сделать ЮрГена честно, органично и красиво – по своему опыту, по своим наблюдениям. А научил ли меня чему-то ЮрГен… Нет, чему он может научить? Я думаю, что зрители сами должны сделать выводы, как надо и как не надо. Если же говорить о том, кто был моим примером для этого персонажа, на кого он должен был походить и кто та недосягаемая вершина, к которой хотелось стремиться, то это Юрий Никулин в фильме «Когда деревья были большими…».

«Яна Троянова не прощает никакую фальшь и «ненужную» игру. Все было жестко, правдиво

и по-честному».

Было ли трудно работать с персонажем Ольги? Она сильная женщина с характером, ваш персонаж даже в сериале очень боится свою дочь.

Было по-всякому. Но в любом случае – безумно интересно, потому что Яна Троянова не прощает никакую фальшь и «ненужную» игру. Все было жестко, правдиво и по-честному. А если говорить про Ольгу как про персонажа, то ЮрГен держится за то, что это все же его дочь, и он по сути поставил ее и сестру на ноги, когда мать их бросила, он остался с ними, косички им заплетал. Был серьезный период, когда он, видимо, не особо злоупотреблял, был хорошим тренером. И вот этот период дает ему право иногда вспоминать и держаться наплаву даже при том, что Ольга – такая сильная женщина.

Какая главная мораль сериала по вашему мнению?

Я часто задаю себе вопрос, имеем ли мы право учить зрителя морали. Может быть, он сам для себя решит, что морально, что аморально? Мое дело показать, а делать выводы должны сами зрители.

В каких новых проектах в будущем мы увидим Василия Кортукова?

Я много хожу на пробы, и проектов уже вышло тоже много. Например, к сожалению, не так громко, как хотелось бы, прошла премьера прекрасного фильма «Старые шишки» Андрея Шавкеро. И я безумно благодарен Ольге Акатьевой за участие в сериале «Предпоследняя инстанция». Она рассмотрела, что я могу быть положительным, любящим отцом, обманутым мужем.

«Я безумно благодарен Ольге Акатьевой за участие в сериале «Предпоследняя инстанция». Она рассмотрела, что я могу быть положительным, любящим отцом, обманутым мужем».

Смотрите финальный сезон сериала «Ольга» с 10 апреля в 20:00 на телеканале ТНТ