Юридическую грамотность населения необходимо повышать
news_header_top_970_100

Юридическую грамотность населения необходимо повышать

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Миронов рассказал о работе центров защиты прав граждан, где оказывают населению бесплатную юридическую помощь.

 Сергей Михайлович, какая цель у подобных центров?

- Название говорит само за себя - помогать россиянам решать проблемы на юридическом уровне. Многие из них, к сожалению, не знают своих прав, законов, не могут себя защитить в суде, а на грамотного адвоката нет средств.

- Сотрудники центров готовы помочь всем?

- Нет, в основном тем, у кого проблемы с жилищно-коммунальными организациями: неправильное начисление по счетам-фактурам, переплаты и тому подобное. Сотрудники центров работают напрямую с населением, помогают самоорганизовываться, выбрать совет дома, проводить собрания. Совет дома - это та самая низовая ячейка реального самоуправления. Мы учим людей коллективно защищать свои права.

- Получается, тема ЖКХ самая болезненная в нашей стране?

- Не только. Сегодня в Российской Федерации наши люди отодвигаются от возможности влиять на чиновников, влиять на решения, которые принимает власть. Когда основы и дух местного самоуправления просто выхолащиваются, я абсолютно уверен, что нужно помогать людям самоорганизовываться. Организованные и юридически подкованные граждане способны бороться с любыми проявлениями коррупции и недобросовестного отношения к исполнению своих обязанностей. И то и другое, к сожалению, сегодня в жилищно-коммунальной сфере встречается на каждом шагу. Пока люди одерживают локальные победы в коммунальных войнах, задача парламентариев - разработать законы, направленные на улучшение ситуации в секторе ЖКХ в целом.

- Вы по работе часто бываете в регионах. Какова там обстановка?

- Проблемы, с которыми граждане обращаются в центры по всей стране, к сожалению, типичны. Что самое страшное, поражает цинизм и наглость некоторых чиновников на местах. Они без зазрения совести пользуются юридической неграмотностью населения, ведут себя с обычными людьми бесцеремонно. Чиновники думают, что они хозяева жизни. Но некоторые примеры в стране показывают, что подобные «хозяева» оказываются на нарах. Многие вопросы я забираю в Москву, чтобы оттуда разбираться с теми, кто игнорирует закон. Это мой депутатский принцип - проблемы маленького человека забирать в столицу и уже через своих помощников пересылать запросы в тот субъект, где необходимо решить вопрос.