Юрий Филимонов: Животный мир «случайно» не снимают
news_header_top_970_100

Юрий Филимонов: Животный мир «случайно» не снимают

С известным казанским фотографом Юрием Филимоновым, запечатлевшим красоты Кавказа, Сибири, Забайкалья, Урала и многих других удивительных уголков России, наш корреспондент побеседовал на открытии фотовыставки «Дикая природа России - 2014». И хотя его работ там нет, интересно было узнать мнение фотохудожника о специфике работы с миром природы.

- В 70-е годы в фотоклубе «Волга» (а затем и в знаменитой «Тасме») у нас, молодых фотографов, был девиз: «Ни дня без отснятой пленки». Без фотоаппарата мы никуда не ходили. Снимать каждый день для нас было так же естественно, как дышать. Собственно, в этом и состоит образ жизни фотографа, который предан своему делу. Мы не думали о том, что это тяжело, накладно по финансам, просто снимали и занимались в ванной своими «мокрыми» делами (имею в виду фотопечать).

- Как вы выбрали свой путь в фотографии?
- Команде спортивных путешественников понадобился хороший фотограф. Мне предложили и в итоге взяли в путешествие на мыс Челюскина (полуостров Таймыр). Это была уникальная экспедиция, мы шли по каменной тундре, по болотам. Помимо фотографий я снимал еще и видео. И когда привез отснятый материал в клуб путешественников, им понравилось. Кстати говоря, сейчас для съемок дикой природы есть специальное оборудование, а тогда многое приходилось делать своими руками. - Ваши теперешние маршруты можете назвать? - Сейчас я активно путешествую на велосипеде. Последние поездки были в Карелию, Архангельск, Тобольск, на Северный Урал. Не так давно я взял с собой надувную лодочку и сплавился по таежной реке Вишера. Река бурная, поток сильный после обильных дождей. Конечно, было страшновато, но кайф от подобной силовой нагрузки ни с чем не сравнить. Если говорить о результатах моей работы, то я регулярно печатаюсь в различных журналах, делаю отчеты после каждой экспедиции. Недавно в Казани прошла моя выставка. - В поездках наверняка случаются любопытные истории...

- Плыву я однажды по таежной реке, неспешно перебираю веслами, все вокруг тихо и спокойно. Вдруг вижу: из кустов на меня внимательно смотрит медведь, пришедший на водопой. Он явно не ожидал такой встречи. И только я потянулся за фотоаппаратом, как он тут же от меня сиганул. Жаль.- Что нужно, чтобы поймать идеальный кадр?- Животный мир «случайно» не снимают. Хорошей фотографии предшествует подготовка, засидки, разведка, знание местности. Не так уж это и просто. Конечно, есть и элемент везения. Я предпочитаю ездить и снимать в одиночку. У меня свои понятия о том, когда надо остановиться, дождаться рассвета или заката. Другой человек этого не поймет. Опасностей особых в дороге не было. Главное - заранее все рассчитать, продумать и подготовиться. Стремлюсь ездить на север, в Сибирь. Люди там удивительно добрые и отзывчивые. Если удастся, сделаю выставку портретов тех людей, которые мне помогали и сопровождали в пути. - Сами вы участвуете в конкурсах?- За славой я особо не гонюсь. Поэтому фотографии предпочитаю размещать на выставках, где вижу живую реакцию людей, что называется, глаза в глаза, их отклик. Отправлять на конкурсы не люблю, потому что не знаю, кто будет оценивать мои работы. Каждая фотография - это как ребенок, я ее выстрадал и не хочу, чтобы в ее судьбу кто-то вмешивался. - Совет молодым фотографам от мэтра?- На ум приходит незабвенный Ильич с его лозунгом: «Учиться, учиться и учиться» - у мастеров как прошлого, так и настоящего.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100