Труднее согласиться с тем, что лук в нашем представлении - только желтые слезоточивые репки и зеленые перья для салата. Правда, в последнее время гастрономы предлагают еще одно угощение - лук жемчужный. Почти прозрачные миниатюрные луковки воспринимаются как диковинка. Между тем это просто-напросто замаринованный особым образом севок или не достигший стандартных размеров лук-репка.Настоящий жемчужный лук зачастую лежит на соседнем прилавке магазина. Это лук-порей - древнейшая культура, распространенная во всем мире и занимающая третье место по популярности после чеснока и лука репчатого. Стоит он недешево, и не случайно - еще древние египтяне, греки и римляне считали порей едой богачей. Но почему бы не вырастить его самим?ЦЕЛЬ. Лук-порей выращивают ради отбеленного ложного стебля - ножки, которая при правильном уходе может достигнуть 50 см в длину и до 3 - 4 см в толщину. В пищу идут также молодые листья. Порей отличается особой нежностью и слабоострым вкусом. Его питательная ценность определяется богатым содержанием белков, сахаров, клетчатки, витаминов, минеральных солей. Овощ способствует обмену веществ, поэтому его рекомендуют включать в рацион людям, страдающим излишним весом. Еще одно достоинство - невысокое содержание эфирных масел, что важно при диетпитании. Порей сушат, замораживают, маринуют, добавляют в заготовки из овощей, используют и как самостоятельный продукт.ПОСЕВ. В нашем регионе вырастить порей можно только через рассаду. Для быстрого получения всходов семена раскладывают на влажную тканевую салфетку и оставляют в теплом месте. Через два-три дня семена слегка подсушивают и сразу высевают в невысокие ящики, заполненные легкой перегнойной почвой.УХОД сводится к поливу, досвечиванию и соблюдению температурного режима (18 - 20оС днем и 10 - 12оС ночью). Слишком высокая температура способствует формированию цветочной стрелки не во второй год жизни растения, как положено, а в первый. Через месяц всходы прореживают таким образом, чтобы расстояние между соседними растениями в ряду было 2 - 3 см. Чтобы стимулировать рост корней и утолщение стебля, листья лука-порея подрезают каждые две недели, оставляя не более 8 - 10 см.Рассада лука-порея развивается медленно. При достижении 6 - 8 недель, диаметра стебля 0,5 - 0,8 см и появлении трех листьев она готова к высадке. Перед высадкой растения закаливают.В ОГОРОДЕ. Рассаду лука-порея высаживают на грядку в мае. Предварительно укорачивают листья и корни на 1/3. Корни можно обмакнуть в болтушку - смесь глины и коровяка, взятых в равных количествах. Для лука-порея готовят узкие грядки с легкой плодородной нейтральной почвой. Порей исключительно отзывчив на органические удобрения, которые вносят под предшествующие культуры - огурцы, капусту или бобовые. Высаживают по одному растению в лунки глубиной 10 - 13 см. Корни присыпают землей, заполняя лунки наполовину, и поливают.Дальнейший уход обычный - рыхление почвы, окучивание, прополка, полив и подкормка. Первую проводят в фазе 5 - 6-го настоящего листа, когда активизируется рост растений и начинается формирование ложного стебля, вторую - через месяц. Когда стебли достигнут диаметра карандаша, в лунки подсыпают землю и делают так еще не менее четырех раз за сезон.НА ЗИМНИЕ КВАРТИРЫ. Из-за долгого вегетационного периода поздние, а в случае холодного и дождливого лета и среднеспелые сорта лука-порея в открытом грунте не успевают закончить рост. Их лучше выращивать в теплице или до наступления заморозков пересаживать в ящики и заносить в теплое помещение. Порей переносит легкие заморозки до -5оС без повреждений. Но лучше заблаговременно осторожно подкопать растения, отряхнуть землю, укоротить листья на треть, а корни до 1 см, подсушить и поместить в ящики в вертикальном положении. В сухом прохладном помещении порей может храниться всю зиму.В КАЧЕСТВЕ БОНУСА. В Великобритании существует Общество любителей порея, члены которого обсуждают тонкости возделывания этой культуры и обмениваются рецептами блюд. Если вас еще не приняли в этот «аглицкий» клуб, воспользуйтесь нашим несложным рецептом. Порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковородке под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить ровным слоем на смазанный маслом противень, залить яйцом, взбитым со сметаной в равных по объему соотношениях, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать мелко нарубленной зеленью.
За что лук-порей приравнивают к жемчугу
«В нашем краю - словно в раю: луку не приешь!» - с этой пословицей трудно не согласиться, считает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.