ЗА ДЕНЬГИ ПАТРИОТОМ НЕ СТАНЕШЬ!
news_header_top_970_100

ЗА ДЕНЬГИ ПАТРИОТОМ НЕ СТАНЕШЬ!

22 марта. Ярославль. Универсальный концертно-спортивный комплекс «Арена-2000 Локомотив». 9046 зрителей. Судья - Алексей Раводин (Москва). «Локомотив»(Ярославль) - «Ак Барс» (Казань) - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1). Шайбы забросили: Горохов (Яшин, 20), Рахунек (Антипов, Бут, 40) - у «Локомотива»; Прошкин (60) - у «Ак Барса».

Вроде бы все было ясно после третьего поединка - вот он, рецепт успеха против мобильных скоростных ярославцев: еще большая мобильность, еще более высокая скорость, еще большее желание победы. Но где постоянно черпать такую неистовую спортивную злость, эту ни с чем не сравнимую игровую ярость?

Судьбу третьего феерического матча решило задетое самолюбие, жажда доказать, что звезды НХЛ не дутые величины. «Барсы» под влиянием уязвленной (чуть не написал «офицерской») чести собрались, сплотились в единый коллектив и, несмотря на все преграды - на супернадежного вратаря Ламота, неудачно складывавшуюся поначалу серию буллитов, переломили ход борьбы в свою пользу. Раненое самолюбие звезд на определенный отрезок времени стало как бы заменой патриотизма, любви к своей команде, к городу, республике, которые ни за какие деньги не купить.

Удовлетворив свое самолюбие, восстановив в какой-то степени свое профессиональное реноме, в четвертой встрече приезжие мастера опять стали наступать на те же грабли. Монолитный накануне коллектив превращался вновь в сборище талантливых индивидуальностей, действовавших порой кто во что горазд. Удивительно, но четвертое сражение напоминало во многих эпизодах оба казанских матча.

Ковальчук так же с маниакальным упорством прорывался раз за разом в зону соперника и с поразительной стабильностью терял там шайбу, в лучшем случае делая какой-то невразумительный, неудобный для партнеров, худосочный пас. Ковалев, блеснув обводкой, умным ходом, никак не мог довести дело до точного броска. Морозов, накрутив опекунов у борта, не находил дальнейшего продолжения для атаки, ибо его просто никто не поддерживал. Зиновьев, Козлов, Хитли выискивали свой шанс, но когда он предоставлялся, реализовать его не могли, потому что всем этим разрозненным пожарным попыткам казанцев спасти игру противостояли четкие командные действия снова заработавшего вовсю, набравшего темп «Локомотива». И закономерно, что на фоне коллективных усилий железнодорожников опять заблистали и грани индивидуального искусства Яшина, Рахунека, Ткаченко, появившегося в составе Горохова и других.

И было еще одно в чрезвычайно организованном порыве хозяев - это гордость за свою страну, пронизывающий каждое движение ярославцев патриотизм: вот, мол, мы, россияне, ничуть не хуже, а даже лучше заезжих заокеанских звезд. Не случайно трибуны «Арены-2000», уловив эти излучения от игроков, стали скандировать «Россия! Россия!», словно соперники были иностранцы. И ясно, что такое отношение зрителей наконец-то разожгло злость именно российских «барсов», и Прошкин с колоссальной силой совершил бросок и все же пробил неприступного ранее Ламота. Однако разогнавшийся «Локомотив» уже было не остановить!

Нет, еще раз повторю - патриотизм и любовь к родине ни за какие миллионы не купишь! И в этом - в отсутствии этих органичных, исконных, с молоком матери впитанных чувств у заокеанских ландскнехтов - я вижу основную причину провала «Ак Барса» в первой же серии плей-офф!

Вспомните, чемпионский успех нашей команды в прошлом выковали свои, доморощенные хоккеисты, которых не надо было уговаривать ложиться под шайбу. Да, Зинэтулле Билялетдинову не удалось совладать с капризными, думающими только о своих гонорарах звездами. Что же, теперь Ковалев, освободившись от непомерной тяжести матчей плей-офф, может забыть о Казани и Татарстане и заняться подготовкой к кругосветному путешествию на своем самолете, о котором он столько мечтал!

Валерий НУГМАНОВ.