Декрет для многих мам становится переломным моментом в жизни во всех отношениях. Именно в это время большинство женщин меняют, в частности, свою профессию. Ведь теперь им нужен такой график работы, чтобы они сами могли распределять свое время, подстраиваясь под режим ребенка. Поэтому, находясь еще в декрете, мамы начинают осваивать новые виды деятельности.
Одни развиваются в бьюти-сфере: становятся мастерами маникюра, оказывают на дому услуги парикмахера, визажиста, бровиста и т. д. Другие увлекаются рукоделием, изготавливают авторские бижутерию, одежду, сумки, игрушки, а также составляют цветочные или фруктовые букеты, реализуя все это через социальные сети. Кто-то становится репетитором, пишет рефераты, курсовые работы на заказ или занимается переводом текстов.
Но, пожалуй, самым популярным направлением сейчас для женщин, находящихся в декрете, является изготовление тортов, пирожных и прочей выпечки. «КВ» решили выяснить, насколько прибыльным делом это является. Легко ли освоить кондитерские навыки и совмещать это с материнством?
Мы пообщались с молодой мамой Алиной, которая сейчас активно печет торты и изготавливает различные десерты на заказ. Ее сыну два годика. Кондитерским делом она заинтересовалась, когда малышу было всего восемь месяцев.
- Материнство - это действительно настоящее счастье, чудо, меняющее всю жизнь. Но в какой-то момент я почувствовала, что огонь, который всегда был во мне, стал потухать. Мне не хватало творческой реализации, общения с новыми людьми, активного ритма жизни. Муж, работающий в СМИ, приходил с работы и рассказывал, в каких местах бывал, с какими интересными собеседниками общался, сколько любопытного узнал. А я сидела, слушала его и в ответ могла рассказать только о бытовых моментах, связанных с ребенком. Ведь вся моя жизнь крутилась вокруг малыша. И мне становилось так грустно в эти минуты.
Захотелось попробовать себя в чем-то новом, делать еще что-то, кроме как заниматься ребенком. Забавно, что на своей основной работе будучи еще только беременной я шутила, что выйду в декрет и начну печь торты на заказ. Невольно сказанная шутка превратилась в реальность и стала частью моей жизни. Причем специально я ничего не планировала, все вышло случайно, но в принципе ожидаемо. Я такой человек, который не может усидеть на месте и которому постоянно надо чем-то заниматься, - рассказала молодая мама.
В одной из социальных сетей Алина наткнулась на объявление о наборе девушек на курсы кондитеров, в частности, по обучению на изготовление бенто-тортов. Слово «бенто» японского происхождения и переводится как «удобный». Это изящно оформленные тортики небольшого размера, на которых можно сделать тематическую надпись. Готовка нашей героине всегда нравилась, а главное, получалась. Недолго думая, она записалась на эти курсы. На деньги, оставшиеся от подаренных на день рождения, Алина решила пройти обучение.
- Я обучалась у известного кондитера нашего города. Мне с первого урока все понравилось. Первый торт получился ужасный, но я не сдавалась, много раз экспериментировала, пробовала, как и в каких пропорциях лучше смешивать ингредиенты. В итоге за полтора месяца научилась печь торты с основными начинками. Кондитерский мир настолько интересный, что в нем постоянно можно развиваться. Нет какого-то предела. По окончании курсов мой преподаватель предложила на этом попробовать зарабатывать. Вначале я скептически отнеслась к этой идее. Думала, кондитеров полным-полно, а я вообще новичок в этом деле. Кто у меня будет заказывать торты? Но мне настолько было все интересно, что я отнеслась к этому как к авантюре, - поделилась кондитер.
Алина оформила самозанятость. Для того чтобы набрать клиентов, она создала блог в одной из социальных сетей. Стала выкладывать туда свои работы с курсов. И вот появилась первая клиентка, заказавшая торт для своего мужа. Заказчице кондитерское изделие настолько понравилось, что она порекомендовала Алину своим знакомым. Заказов становилось все больше и больше - сработало сарафанное радио.
- Помню, как я получила свои первые 400 рублей за бенто-торт. Была на седьмом небе от счастья, что сама заработала в декретном отпуске. Понятно, что этот торт стоил дороже. Постепенно поднимала цены. Клиентов становилось больше: если раньше в неделю у меня заказывали один торт, то затем стали три-четыре и так далее. В кондитерском деле можно зарабатывать большие деньги, если постоянно развиваться и расти. После бенто-тортов я научилась делать фигуры из шоколада, капкейки, десерт трайфл, современное пирожное «картошка», японское пирожное моти и другое. Наконец делаю уже не только бенто-торты, но и большие. За год освоила огромное количество базовых десертов. Теперь могу развиваться дальше, экспериментируя с кремом, покрытием, работая над разным декором. Соответственно у меня вырос ценник.
Алина относит себя к кондитерам, работающим в среднем ценовом сегменте. Она отмечает, что при изготовлении тортов много денег тратится на продукты, особенно творожный сыр, сливки, шоколад, а также коробочки, ленточки для оформления. Себе в карман она кладет где-то половину от суммы торта.
- Многие хотят заказать вкусный красивый натуральный торт, но подешевле. Так не бывает. На изготовление торта уходит от трех до шести часов, а порой и больше. Это торт ручной работы. Ведь торты домашних кондитеров, в отличие от магазинных, не содержат ни подсластителей, ни химических добавок. Но людям все равно хочется платить как можно меньше. В любом случае я счастлива, что могу сама зарабатывать в декрете. Все основные бытовые расходы на муже. А заработанные от заказа тортов деньги я трачу на свои женские радости.
Алина рассказала нам, что самыми прибыльными периодами являются, конечно, праздники. К примеру, за два мартовских дня она сумела заработать почти 60 тысяч рублей. Такой же доход принесли ей февральские праздники.
- Когда я только начала заниматься тортами, муж меня поддержал. Но главной его просьбой было, чтобы ребенок не чувствовал себя обделенным, - подчеркнула молодая женщина. - В первую очередь я мама, а потом только кондитер.
Я распределяю свое время так, чтобы наш сын не чувствовал себя ущемленным в моем внимании. Мы гуляем два раза в день, как и раньше, читаем книги, вместе ложимся на дневной сон, играем. Основную часть работы по изготовлению тортов я выполняю ночью. Но для меня это отдых от повседневной рутины.
Я считаю, что декрет - это отличная возможность что-то поменять в своей жизни, попробовать себя в новом. Вернуться к своей прежней работе всегда можно. Ребенок - это стимул, такая огромная сила, мощь, которые помогают двигаться вперед. И все можно совмещать. Когда я занимаюсь тортами, то сын рядом со мной на кухне - он играет. Бывают, конечно, дни, когда он более капризный. Тогда я беру меньше заказов.
До декретного отпуска Алина работала в медиасфере. Сейчас она на распутье. Ответа на вопрос, планирует ли возвращаться к своей прежней деятельности, молодая мама пока не знает. Торты стали для нее чем-то большим, чем просто хобби или работа.