За две пары по ЕГЭ получишь справку
news_header_top_970_100

За две пары по ЕГЭ получишь справку

В 2009 году единый госэкзамен перестанет быть экспериментом.

Об этом в понедельник заявила на брифинге в Кабмине РТ замминистра образования и науки Татарстана Людмила Нугуманова.

ДВОЙКУ «УСТАНОВЯТ» СВЕРХУ. Действительно ли ситуация перестает быть внештатной, пока неизвестно. Мы помним печальные результаты ЕГЭ прошлого года, когда каждый третий татарстанский выпускник получил на экзамене пару. Тогда некоторых спас от справок экспериментальный «плюс один балл», который в этом году отменили. Пересмотрены и сроки проведения экзамена – делить на две волны сдачу ЕГЭ не будут. Рособрнадзор установит только одну цифру - минимальное количество баллов по каждому предмету, то есть двойку. А вот остальные школы могут устанавливать самостоятельно. В итоге в одной школе за 60 баллов, например, могут поставить тройку. А в другой – четверку. В этом случае примут во внимание и то, как раньше учился выпускник. Но при поступлении в вуз эта отметка иметь значения не будет. У вузов свои шкалы.

СПРАВКУ ЗА ДВЕ ПАРЫ. Количество экзаменов, которые можно будет сдавать в форме ЕГЭ, увеличится до 13. Итак, весной 2009-го в обязательном порядке придется экзаменоваться по русскому и математике. На добровольной основе можно будет сдать физику, химию, биологию, географию, историю, обществознание, информатику и информационно-коммуникационные технологии, литературу, английский, немецкий и французский языки. Если выпускник завалит ЕГЭ по одному предмету, ему разрешат пересдачу в текущем или последующем учебном году. А вот за две или несколько двоек выпускнику вместо аттестата выдадут справку. Пересдать экзамены в этом случае удастся лишь через год.

КИМы ПЕРЕСМОТРЯТ. Единый госэкзамен придет в школы в 20 числах мая. Сдать экзамены за месяц смогут те, кто призван в армию, выезжающие на российские и междугородние конкурсы, на постоянное место жительства или для продолжения обучения за границу.

Эксперимент по ЕРЭ продолжат. Но сдавать на татарском имеет смысл, если вы поступаете в вуз РТ. Стоит отметить, что многие нововведения, касающиеся ЕГЭ, пока только в проекте.

СКОЛЬКО СДАДУТ ЕГЭ? В этом учебном году школу закончат 25688 татарстанцев. Ожидается, что единый госэкзамен сдадут примерно 1300 выпускников прошлых лет. Плюс из учреждений НПО и СПО в ЕГЭ примут участие 3300 человек. Плюс выпускники вечерних школ – еще около 2500 экзаменуемых. Прогноз приписывает сюда еще 800 человек – тех, кто не попал ни в одну из вышеперечисленных категорий. Получается, что единый госэкзамен-2009 коснется более 33 с половиной тысяч человек.

КСТАТИ

В прошлом году в РТ увеличилось число выпускников, уехавших учиться в вузы Москвы и Санкт-Петербурга.