За информацию о нарушении природоохранного законодательства можно получить премию
news_header_top_970_100

За информацию о нарушении природоохранного законодательства можно получить премию

Увеличена сумма выплат гражданам, предоставившим информацию о фактах нарушения природоохранного законодательства на территории Республики Татарстан.

Если ранее за фото- и видеофиксацию нарушения заявитель получал тысячу рублей, то с 2016 года сумма увеличена до 1,5 тысячи.

Расширился и сам список нарушений, за информацию о которых можно получить вознаграждение. Помимо несанкционированного размещения отходов и незаконной добычи полезных ископаемых теперь можно сообщить об ограничении свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе, нарушении режима осуществления хозяйственной и иной деятельности водоохранной зоны водного объекта и порче земель, в частности, об уничтожении плодородного слоя почвы.

Оказание содействия в фиксации нарушений осуществляется в заявительном порядке по электронной почте на адрес eco.signal@tatar.ru, через интернет-приемную Министерства экологии и природных ресурсов РТ http://eco.tatarstan.ru/rus/priem.htm либо лично заявителем с приложением видеозаписи и фотоснимков факта правонарушения.

Введение такой системы позволяет направить основные усилия на выявление и наказание лиц, непосредственно совершивших то или иное правонарушение. Подробная информация о требованиях к подаче заявок и порядке выплаты размещена на сайте Минэкологии РТ eco.tatarstan.ru в разделе «Государственный экологический надзор». Выплаты производятся за счет средств республиканского бюджета в рамках государственной программы «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов РТ на 2014 - 2020 годы».

Система стимулирования введена Министерством экологии и природных ресурсов РТ с 1 августа 2015 года, сообщает пресс-служба ведомства. Материальное стимулирование предусмотрено с целью повышения раскрываемости нарушений природоохранного законодательства. 

Кстати, на прошлой неделе инспектора Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ провели рейд в Приволжском районе Казани по выявлению фактов несанкционированного сброса снега. В поселке Салмачи на улице Центральной экологи обнаружили нелегальную свалку снега объемом 60 куб. м. Инспектора зафиксировали сброс снега, владелец задержанного на месте «КАМАЗа» понесет наказание по статье 3.6 КоАП РТ «Нарушение муниципальных правил благоустройства территорий поселений и городских округов, муниципальных правил обращения с отходами». Проводится административное расследование с целью выявления других лиц, причастных к данному нарушению.