За круглым столом бизнес и власть
news_header_top_970_100

За круглым столом бизнес и власть

Встречу бизнесменов с представителями администрации столицы и Казанской городской Думы провел руководитель исполкома МО Казани Марат Загидуллов. В переговорах за круглым столом в мэрии приняли участие советник премьер-министра РТ по вопросам предпринимательства Елена Хамзина, заместитель генерального директора Агентства по развитию предпринимательства РТ Владимир Жуйков.

Количество занятых в малом бизнесе казанцев составляет 130 тысяч человек - практически это каждый четвертый трудоспособный горожанин. Такую статистику привел глава городского исполкома Марат Загидуллов. Поэтому так важно, обратился он к бизнесменам, взаимное понимание того, по какому пути двигаться экономике столицы:

- Сейчас разрабатывается программа развития предпринимательства в Казани на ближайшие четыре года. Мы готовы обсудить ваши предложения и замечания по работе городских структур.

Замечания и нелегкие вопросы о наболевшем посыпались сразу. Впрочем, деловых людей Казани волнуют проблемы, общие для малого и среднего бизнеса по всей России: трудно приобрести недвижимость для ведения своего дела, получить выгодные кредиты, высока арендная плата за землю, нелегко соперничать с крупными московскими торговыми сетями, которые опутали регионы.

Стороны обменялись на встрече мнениями о путях решения возникших вопросов. Глава городского исполкома напомнил о том, что для поддержки программы развития предпринимательства мэр Казани Ильсур Метшин подписал распоряжение о выделении из бюджетных средств в 2007 году 100 миллионов рублей. Деньги пойдут на компенсацию одной третьей ставки при получении кредитов представителями малого и среднего бизнеса. Должна помочь и такая мера, как рассрочка при приобретении помещений первых этажей и подвалов жилых домов, если выкупаемая площадь не превышает 100 квадратных метров. Администрация Казани поддержит реализацию приоритетных для города проектов: создание магазинов шаговой доступности, строительство многоярусных стоянок, развитие гостиничного бизнеса.

Стало традиционным, что все проекты для столицы выносятся сейчас на обсуждение - начиная с таких важных, как новая транспортная схема, упорядочение мелкорозничной торговли, и заканчивая даже таким незначительным, как раскраска городских автобусов. Для принятия правильных решений важна обратная связь с казанцами, считает администрация города. Встречи за круглым столом местных предпринимателей и муниципальной власти станут постоянными. Поддержано предложение о создании коллегиального органа, с которым мэрия будет совещаться перед принятием принципиально важных для бизнеса решений.

 

Владимир ДЫННИК